死亡威脅 也是最美的印記 聖薩爾瓦多火山

不知道薩爾瓦多有多少比例的土地是火山;薩爾瓦多面積約為台灣的3/5,卻有25座火山,這個國家好像隨便選個地方住,就會住在火山上,也不談什麼小城鎮了,就說首都聖薩爾瓦多(San Salvador)好了,這個第一大城市已擴張到火山上,而這座位於城市西部的火山,也名聖薩爾瓦多,它時時威脅著聖薩爾瓦多市,卻也是聖薩爾瓦多市的地標。



薩爾瓦多是個人口分佈極端不平均的國家,土地面積20,742平方公里,約為台灣的3/5,人口數575萬,卻有相當於台北市的人口數,約250萬人生活在首都聖薩爾瓦多,第二大城Santa Ana的人口為27萬人,差距非常大。



就是因為這樣的人口分佈不均,讓薩爾瓦多有城市與鄉村兩種截然不同的景觀,只不過城市只限於聖薩爾瓦多市,一出了這裡,到處都像鄉村。



(圖/聖薩爾瓦多火山是聖薩爾瓦多市的死亡威脅,也是最美的印記。王以瑾攝影)



朝向聖薩爾瓦多火山的路上前進,一脫離擁擠極了的聖薩爾瓦多市,好像跨越了一條繁華與清幽的界線,竟然變成杳無人煙,因為變化太快,讓人有些不知所措。聖薩爾瓦多火山標高為1893公尺,因此我們是一路上行的山路,車行大約20、30分鐘,才出現一、二處村落,農家小朋友在路邊推銷蔬果,剛摘下來的農產品洗得很乾淨,顏色看起來清新又漂亮,讓人頗有購買的衝動。



抵達火山口花不到1小時;在中美洲看了多座火山,座座有不同面貌,有些猙獰,有些則綠意盎然,聖薩爾瓦多火山呢,則沒有火山的感覺,沿途的人工植栽實在太多了,秋海棠一類的灌叢已長到半個人高,腎蕨仔細地排列在步道旁,很像在公園散步,或者是台灣修飾過度的郊山步道那樣,太過於人工化。



(圖/被刻滿到此一遊的可憐植物,原來全世界都有沒公德心的遊客。王以瑾攝影)



也許是因為原是私人土地的關係。這裡原本是私人土地,後來賣給電視公司架設電塔,之後發生一些糾紛,民眾差一點看不到這個火山奇景,幸好後來國家出面解決,自然景觀終於回歸於民。



為綠色植物佔領的火山口其實像個大山坳,2公里寬,500公尺深,以西班文命名為Boquerón,是「大嘴巴」的意思,沿著火山口走一小段,可以看見底部中央有個小小的圓形土堆,就像火山口中的火山口一樣,頗為趣味。



(圖/火山口裡的火山口,是前一次火山爆發的傑作。王以瑾攝影)



眼前的這一切,平靜得很,不會有什麼讓人緊張不安的聯想,但其實聖薩爾瓦多火山前一次爆發的時間不算太近但也不算太遠,時間為1917年,而爆發之前Boquerón這個「大嘴巴」的底部應該是個火山湖,爆發之後原本的湖就為土堆取代。



與火山毗鄰而立,聖薩爾瓦多市是否曾經面臨死亡威脅?事實上,聖薩爾瓦多市並未遭受過火山熔岩的災難,倒是火山活動造成地震頻仍,常帶來重大損失,最嚴重的一次為1854年,整個城市幾乎夷為平地,1986及2001年也曾發生過嚴重震災,死亡人數都在1千人以上;聖薩爾瓦多建城時間可追溯到1525年,是由西班牙人打造的城鎮,但富麗堂皇的西班牙式老建築經不起一次又一次的強震,早都傾毀,雖然是古城,但已沒有什麼留住歷史足跡的老建築。【取自今日新聞】2008/11/5



  • 留言者: 捷妮
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  • 日期: 2009-10-11 23:49:21

肉肉,希望大家一起做環保,從日常生活做起,願上帝賜福給每一位朋友們 ,平安與喜樂。


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