法國勃根地帶來感動 孕育近2000年的葡萄酒美地

勃根地帶來感動 孕育近2000年的葡萄酒美地

2015-07-21 07:01:00

  
當站在小路上俯瞰勃根地(Burgundy)最棒的葡萄園時,你很難不被那神聖的一刻所感動。在這方圓一公里的山丘上,羅曼尼(La Romanée)就矗立在你眼前,羅曼尼‧康帝(Romanée-Conti)位在她的下方,而再更下方則是羅曼尼‧聖維望(Romanée St. Vivant),左右各環抱著李奇堡(Richebourg)和大街園(Grand Rue)、塔希(La Tache)等葡萄園,全世界最珍貴的酒便是產自於這裡。事實上,在這個地塊中,還有不下20個獨立名稱的葡萄園,她們各有自己的名字,只因雖然彼此地理位置相鄰緊靠,但產出的葡萄酒風格卻是大不相同,顯示了風土條件(Terroir)在勃根地扮演的重要性與差異性。


勃根地之美,從本質上來說,孕育了近2000年的葡萄酒歷史,提供了近代的生產者許多借鏡,讓他們深刻地了解到,在勃根地(Burgundy)產區的每一個獨特小地塊,如何種植最好的葡萄,從而釀造品質絕佳的好酒。相較之下,加州的釀酒歷史大約始於18世紀,並於1933年廢除禁酒令後才進入了其釀酒業的現代時期,因此在歷史的進程上,加州的製酒工業還算是嬰兒學步的階段。
身為加州的釀酒師,我有幸結識納帕(Napa)與索諾瑪(Sonoma)最棒的酒農們,並與之共事。我們都深深感激大自然帶給我們的一切,並且盡其所能地與她共處,在我們這行,有句話是這麼說的:「好葡萄最終可能產出拙劣的酒,但拙劣的葡萄絕對產不出好酒。」因此,每年我們最大的挑戰就是盡可能因應天候生產最好的葡萄,從而有機會釀造出卓越的葡萄酒。
   
生產出足以釀出好酒的葡萄並非易事,每年我都要經歷一連串且持續的掙扎,葡萄要有恰到好處的成熟度才能釀出好酒,並且擁有絕佳的風味香氣和熟成的單寧,同時又必須具備足夠的酸度,以維持葡萄酒整體的平衡感。要達到此目標,必須仰賴破曉清晨與寂靜深夜時,在葡萄園裡的農事:要嚴防葡萄園的藤蔓和果實遭受發霉、椿象、蟲害和病毒的攻擊,這儼然是一場質與量的抗衡保衛戰。釀了7年的葡萄酒,我還是必須老實說,經驗並沒有因此而讓過程變得更容易,因為年復一年,每次都是全新的挑戰,當然,不會永遠都無往不利,當內心感到挫敗的時候,便會從勃根地(Burgundy)尋求靈感。
近幾年勃根地(Burgundy)曾遭遇冰雹重創葡萄園、大量的雷暴雨導致的洪水 、腐壞、發霉和熱浪。即使遭遇到這些重大變故,他們仍然屹立不搖,找出方法釀造了一些全世界都為之驚嘆的好酒。他們是如何辦到的?答案就在他們的「哲理」中。
在勃根地(Burgundy)沒有「製酒人」這個詞,只因在他們的哲理中,酒並不是任何人「製造」出來的,而是氣候與土地合作孕育葡萄所產生的結果。因此,他們以「vigneron」這個詞,用以表示「葡萄酒的種植者」,而一些領導種植概念如:有機、生態或是自然動力法(biodynamic)也成為種植者的先驅思想。他們摒棄現代化的種植方式,回歸到簡單和自然的基本面,力求從基礎培育卓越的葡萄,進而釀造出卓越的葡萄酒。

現在釀造自己的「美麗山丘」(Les Belles Collines)時,總是懷著勃根地(Burgundy)帶給我的這些啟發-既然葡萄的品質是關鍵,在種植時我就會不斷地問自己:我們是在對的葡萄園工作嗎?葡萄園的地理位置好嗎?園裡的土壤特質是什麼?環繞在葡萄園周邊的是怎麼樣的微型氣候?我的葡萄藤有獲得足夠的營養和水源嗎?抑或是太多?所思考顧慮的都是如何種出優質的葡萄,而非如何製造葡萄酒。這一切都要歸功於勃根地(Burgundy)教我成為「vigneron 」,並謹記酒不是後天人為製造出來的,而是先天自然孕育而成的。

美麗山丘品牌負責人,鈞太有限公司董事長潘大鈞先生撰稿

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