南極洲冰河崩塌風險日增 英美攜手研究

(中央社奧斯陸30日綜合外電報導)南極洲西部的史威茲冰河面積不斷縮小,推升全球海平面。英國和美國今天推出斥資2500萬美元的計畫,將研究這處大冰河崩塌的風險。

路透社報導,100名科學家參與這項為期5年的研究,將是1940年代以來南極洲最大型的聯合科研項目。從格陵蘭到南極洲,冰河正在融化,而人為的全球暖化加速這股趨勢。

英國自然環境研究委員會(Natural Environment Research Council)和美國國家科學基金會(National Science Foundation)在聯合聲明中表示,科學家將對面積與美國佛羅里達州差不多大的史威茲冰河(Thwaites Glacier)進行研究。

英國科學大臣吉馬(Sam Gyimah)說:「海平面上升是全球重要議題,無法由單一國家獨自應付。」

史威茲冰河和附近的松島冰河(Pine Island Glacier)是南極洲消退速度最快的兩大冰河。

如果這兩條冰河突然崩塌,造成深入內陸的冰層加速流入海洋中,全球海平面可能升高逾一公尺,從上海到舊金山等低窪沿海區域都會受到威脅。

聲明指出,科學家會到全世界最偏遠的當地,運用飛機、熱水鑽頭、衛星量測、船和機器人潛艇進行研究,以了解「冰河是否會在未來數十年或數個世紀內開始崩塌」。(譯者:陳昱婷/核稿:何宏儒)1070430

沒有留言:

張貼留言