施宗雄讓秋冬鮮奶變搶手


施宗雄讓秋冬鮮奶變搶手

作者: 崔慈悌 | 中時電子報 – 2011年10月16日 上午5:30






工商時報【崔慈悌


超商調漲添加牛奶的咖啡成為熱門話題,不過對酪農來說,接近秋冬的鮮奶竟然成為「搶手貨」這才是真正的「新聞」。讓台灣脫離長期秋冬剩餘乳之苦,中華民國乳業協會理事長施宗雄,正是幕後重要的推手


很多留學生都會好奇,為什麼在國外很少看到台灣相當普遍的成人奶粉?因為在乳品生產國家,多數民眾都喝鮮奶,即使冬季也不例外,但是在台灣,民眾天冷時習慣喝熱騰騰的飲品,也因此一到秋冬,鮮乳就會滯銷,解決冬季剩餘乳是台灣從發展乳業以來,每年都要面臨的頭痛問題。


曾在杏壇40多年,歷任中興大學教授、農牧場主任,民國64年並為東海大學創設畜牧學系的施宗雄說,從殺死微生物的觀點來看,牛乳的熱處理愈強愈好,但熱度會對牛乳的外觀、味道和營養價值產生不良後果,因此牛乳「整套加工製程中,進去和出來時都是冷的」,才能維持其新鮮度。


因為維持低溫,影響到秋冬鮮乳的銷售量,過去政府為了協助酪農解決問題,一方面祭出保證收購價格,避免秋冬乳價崩盤,一方面還要為這些保證收購進來的生乳找出路


施宗雄回憶,像是保久乳、煉乳,當年主要都是為了要解決冬季剩餘乳而加工製造,政府每年補助各農會輔導的加工廠去生產,甚至一度還考慮補助省農會設置奶粉加工廠,希望將所有冬季剩餘乳全數變成奶粉「後來考慮到這套設備,一年可能只使用2個月才不了了之」。


「其實冬乳的牛乳品質最好,只因為與國人的飲食習慣不符,不受青睞,非常可惜」。為了增加秋冬乳品的銷售量,乳業協會每年都會訂定主題來促銷,施宗雄說,「前幾年奶茶流行時,我們就推『鮮奶茶』,將業者習慣採用的人造奶,推廣改用鮮奶」。


近幾年流行喝咖啡,乳協於是推廣在咖啡中加「鮮奶」,從統一7-11的city coffee開始,讓超商販售的咖啡以鮮乳取代奶油球。施宗雄說,可別小看這個區塊,光是奶茶變成鮮奶茶,全台1天就增加300噸鮮奶銷售量,推廣咖啡加鮮乳後,去年光是7-11,每天就增加150噸鮮乳需求量。


更重要的是,無論是熱的鮮奶茶還是熱拿鐵都沒有秋冬季和夏季的區別,施宗雄笑著說,現在幾乎各大廠都缺奶,冬季剩餘乳問題也消失了。過去台灣加入WTO曾擔心酪農業的未來,沒想到多年後,茶和咖啡卻為台灣乳業帶來新的生機。




  • 留言者: 小昱
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  • 日期: 2012-03-04 11:39:53

我很喜歡喝牛乳,尤其是冷的那一種,有時候在冬天想要喝的時候,媽媽都會要我去微波,微波玩的牛乳並沒有原來的那麼好喝,非常可惜。我希望大家能夠常常喝牛乳,補充鈣質,才能漲高高!(昱)


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