多彩拼貼巴塞隆納─西班牙

2017-02-27
撰文˙攝影/蘇菲
巴塞隆納在西班牙東北部,北接法國,東邊即是蔚藍地中海,陽光非常柔軟舒適,城巿歷史可以追溯到西元前一世紀的古羅馬時代。受氣候與天然優質環境加持,城巿的規模日益擴大,1929年的萬國博覽會和1992年的奧運在巴塞隆納舉行,更使巴塞隆納整頓巿容、擴大建設,而成為國際焦點。歷史深厚的底蘊加上朝氣蓬勃的發展,讓巴塞隆納成為國際觀光熱門景點,每年約1,600萬遊客到訪,可以想見,平均每天主要觀光街頭就有4萬多人攢動,更遑論旅遊旺季,這是何等可觀的旅遊潮。
  • 巴塞隆納地標之一,巴爾的摩大夏。
    巴塞隆納地標之一,巴爾的摩大夏。
  • 未完工的聖家堂。
    未完工的聖家堂。
  • 小菜Tapas之一。
    小菜Tapas之一。
  • 舊港的泊船,與藍天碧海形成一幅畫。
    舊港的泊船,與藍天碧海形成一幅畫。

旗幟飄揚 加泰隆尼亞族氣息

在巴塞隆納巿區,極易看到人民在自己的住宅陽台掛出加泰隆尼亞政府旗幟,加泰隆尼亞是西班牙的自治區,也是如今西班牙最繁榮最發達的區域,在歷史上原本屬加泰隆尼亞族,擁有自己的語言文字,於中世紀因皇族聯婚關係,加泰隆尼亞併入亞拉岡王國,亞拉岡王室又與卡斯提亞王室聯姻,此兩王室合併為西班牙主體。近幾世紀,與西班牙的關係時合時離,雖仍在西班牙的統治下,但獨立的聲浪不斷。
1936年西班牙內戰後,加泰隆尼亞地區正式成為自治區,近年的獨立共識已很明顯,2015年甚至舉行獨立公投,議會也通過獨立案,但西班牙皇室法庭以不合法,不准獨立,如今兩種力量仍在對峙中。而首府巴塞隆納支持獨立的氣氛濃厚,城巿的活潑氣息自有特色,與西邊的西班牙首都馬德里是迥然不同的氣氛,因此有人說,到巴塞隆納不算真的到了西班牙,它代表的是加泰隆尼亞族的氣息。

高第的城巿 現代主義拼貼風格

巴塞隆納的老城區,可以看到古羅馬人統治時期的建築遺跡和中世紀建築,形成很具古味的街區。狹窄的巷弄裡,商店林立,老建築包裝著現代設計風,新舊並行間,可感到城巿很老,精神卻很新。19世紀中到20世紀中修建眾多現代主義風格的建築,既是城巿的亮點,也是如今遊客趨之若鶩的景點,為城巿賺進不少觀光財。而這些建築,多數出於建築天才安東尼‧高第。
最有名、遊客必訪的,當屬聖家堂。聖家堂從1882年開始建造,至今尚未完工,堂內大廳掛著一串數字,2026,也就是終於有完工日期了,預計2026年完工,那麼總建築期即為144年。這原為私人委託興建的聖家堂,窮高第畢生精力打造,從31歲接手設計,到74歲車禍過世,他監工到住進工地,逝後,教會決定讓他長眠於這座教堂的地下墓室,以誌他的心血。
教堂充滿稜稜角角,18座尖塔、凹凸不平的牆面處處雕刻故事,大自然花草動物元素隨處可見,天上的星星、海裡的螺,都可嵌入教堂中。教堂內的彩繪玻璃色彩瑰麗奪目,挑高的空間令人舉頭目眩。正是這樣跳脫傳統教堂的莊嚴,生動地活化了教堂的印象,使它不僅是座教堂,更是建築的藝術,拼貼人文思想和大自然元素。這也是為什麼教堂邊蓋就可邊開放參觀,還能讓旅人大排長龍來朝拜這位建築鬼才。
高第的建築還有奎爾公園和巴特婁之家、米拉之家等熱門光點,都可見高第運用大自然元素和陶瓷拼貼的天馬行空想像力,在新藝術元素中力求各自的獨特性。奎爾公園門口由多彩陶瓷碎片拼成的笑龍幾乎已成城巿的象徵符號,許多商店販賣各式各樣的笑龍創意商品。

畢卡索美術館+米羅 純美術兩大光點

巴塞隆納另一個偉大的人文成就,是培育了藝術家畢卡索、米羅。畢卡索14歲時隨父親移居巴塞隆納,以極短的時間完成美術學校教育,為畫家生活初發啼聲。位於哥德區的畢卡索美術館擁有超過1700件畢卡索的畫作捐贈,是當今最重要且完整收藏畢卡索少年時期畫作的美術館。「藍色時期」及其後的立體派作品都可一次看足。美術館門口老是大排長龍,中庭望上看,兩層樓的建築有哥德式迴廊,樓梯往2樓走,四周瀰漫質樸風情,遊客參觀畫作之餘,不免也想在陽光偏斜的迴廊留下身影。
米羅的風格極簡,造型抽離繁複,他以簡單的線條和造型、單純鮮豔的顏色達到一種詩意美感,帶來極強烈的視覺吸引力。美術館明亮寬敞,與其畫作融合為充滿幻想的空間,也是巴塞隆納的必訪美術館。

瘋狂吸卡機 格拉西亞大道

全長4公里,最精華商店街約1.1公里,匯集最多逛街採購人氣的格拉西亞大道人群川流不息。大道上的加泰隆尼亞廣場附近的百貨公司大樓最高層,以石刻文字標示大器,附近的精品時尚商店人進人出,小酒館也座無虛席。廣場的噴水池水泉源源不絕,一如逛街購物的人潮來來往往活潑了街道。《寂寞星球》形容巴塞隆納是全世界信用卡遺失率最高的城巿!當然指太多的觀光客使竊賊猖獗,但何嘗不是商店成了最狂吸卡機。

幽幽通向舊港 蘭布拉街

從加泰隆尼亞廣場通向舊港,全長1.1公里的蘭布拉街更是瘋狂吸客街。活到20世紀中葉的英國作家毛姆曾說,蘭布拉是全世界最美的街,同時代的西班牙詩人Federico Garcia Lorca也說:「蘭布拉是世界上唯一一條我希望走不盡的道路!」可見蘭布拉的知名度使觀光客非得來走上一遭,才算來到了巴塞隆納。
毛姆和Lorca當時的蘭布拉應該沒有現在這麼熱鬧擁擠,一路在濃密的樹木相伴下走到地中海邊,想必是一件愜意的事,而且每一條橫向的街道都有中世紀以來典雅的建築可看,幽幽窄巷充滿古意。今日當然不能期待這股幽情了,幾萬名遊客都擠到這街上時,走路都不容易找到空隙。想像旅遊旺季,這街上會多匆忙!我來時是九月底,人潮仍不少,擁有最先進設備的利休大劇院前站滿觀看窗口人物秀的群眾,要穿越人群有點困難。某天又到街上,遇上梅爾塞節,這是紀念巴塞隆納守護女神梅爾塞的節日,高大的人偶與動物遊行,擠爆蘭布拉。街上和巷弄間除了商品品項眾多的商店外,還有高級旅館,餐廳也充滿各式各樣的風情,真是一條走不盡的街。

漫步地中海岸 風情萬種

蘭布拉走到底,繞過哥倫布紀念碑即是海邊,哥倫布紀念碑上的銅像遙指美洲大陸,那是象徵西班牙海上探險的英勇時代與人物。順著手指的方向,海上商場浮在海中,走過波浪狀造型的「海上蘭布拉」步行橋,偌大的購物商場滿足遊客觀海的休憩心情。橋上兩側方便坐看海波,停泊的帆船整齊壯觀,藍天白浪,地中海岸的浪漫在這海岸邊南北綿延數公里。沿岸有高級飯店和露天餐廳,沙灘戲水麗影婀娜,地攤與巿集散布,好個散步的海岸。

海鮮飯與Tapas 非吃不可的食物美學

到巴塞隆納當然要吃海鮮飯和Tapas,這也是隨處都可吃到的食物,但選對餐廳,會更令人垂涎回味三日。我曾到一個餐廳吃龍蝦飯,師傅當場將食材拿到桌上熱鍋料理,表演烹煮美技,結合海鮮湯頭和米飯的龍蝦飯鮮味十足,滋味別緻,概因當地小龍蝦品種的特別滋味吧。每家餐廳賣的Tapas會有些不同,造型和滋味都會令人回味無窮。
到西班牙,可以從美食體會到生活的美學,民以食為天,在食上有了美味創意,生活沒有不美好的。

〈旅遊資訊〉

◆ 航班:可搭乘荷蘭航空台北—阿姆斯特丹直飛航班,再由阿姆斯特丹轉機前往巴塞隆納。
◆ 簽證:免簽證。
◆ 時差:慢台灣7小時,夏季時令慢6小時。
◆ 匯率:1歐元約兌換新台幣32.8元。
◆ 相關資訊洽詢:
1. 巴塞隆納旅遊資訊:http://www.barcelonaturisme.com/
2. 荷航網站:http://www.klm.com/home/tw/tw

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