第二天8/19
搭船至東莒島→騎機車環東莒島(遊客中心、東莒地形與戰地文化、大埔石刻、東莒聚落、福正聚落、東莒燈塔、犀牛嶼陸連島、神秘小海灣、福正沙灘、大坪村)→晚餐及夜宿船老大民宿
東莒島上有二級古蹟東犬燈塔及三級古蹟大埔石刻,還有福正、大浦兩座傳統閩東聚落,馬祖國家風景區管理處的莒光管理站亦設站於此。「軍令如山,軍紀似鐵」是許多人來到莒光的第一印象。東莒的海上門戶—猛澳港,以城牆般的建築環繞港灣,凸顯出昔日軍事要地的肅殺氣息,循著環島公路前行,莒光的寧靜與安詳,舒緩旅人的步伐,而原本嚴肅的戰地氛圍,化落在海天一色的離島風情之中。
第一站東莒島
東莒島
東莒島俗稱「下沙」,舊名「東沙」、「東犬」或「東肯」,位在馬祖列島的最南端,由東莒島、犀牛嶼、永留嶼、林坳嶼、大嶼、小嶼、青山等島嶼組成,面積二點六四平方公里,海岸長度約十三公里,目前東莒僅有福正村和大坪村兩個村落。島上的福正村,潮間帶廣闊,適合戲水採貝,尤其以東莒花蛤,最負盛名。東莒最高山為東犬山又稱為「佬頭山」,標高118.6公尺。島的東北端有一座燈塔山,標高64公尺,山巔有一座興建於清同治年間的英式燈塔,是一座國家二級古蹟,也是觀光客必訪的觀光景點。這裡不但是神聖的古戰場,更是屹立於汪洋中不滅的明燈,馬祖總共有三個國家級古蹟,其中兩個就在東莒島上,就是東莒燈塔和大埔石刻,另有「燕秀潮音」值得開發。
東莒島地勢較為平坦,景色清麗自然,較少人為開發,而海邊礁岩及淺灘處,聚生著許多文蛤、淡菜、紫菜等海產,是當地最寶貴的天然資產。
東莒島北側的福正村,昔日是個典型的閩東漁村,如今人口多已外移,徒留荒廢的石屋。村落面對著一處形勢完整的海灘、沙質柔軟細白,堪稱馬祖最美的沙灘;海砂及岩石掩蓋下,蘊藏著豐富的蝦貝,每當海潮退盡,村落與附近的犀牛嶼間,露出一道淺淺的礫灘,常見三五村民至此撿拾文蛤、佛手貝等海鮮,當作晚餐的佐菜。
東莒島當地人說:「冬大埔,夏福正。」指的是過去的居民,因季節的不同而遷移在這兩個村落之間,這兩個位於天然澳口中的村落,有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹東北風,位於東莒島南邊的大埔可抵擋寒風侵襲,夏季時吹西南風,居住在位於北邊的福正村最適合。
在漁村沒落之後,這兩個村落也遭到了人口外移的命運,居民多已移居台灣,島上最熱鬧的地方也移轉到了大坪村,在縣政府的規劃下,大埔及福正兩村原有的閩東傳統石屋,已在屋主的同意後開始修復,遊走在石階巷弄間,海風呼嘯吹來,時光彷彿回到過去。
莒光鄉的地質景觀豐富而多變,東、西兩島都擁有潔白細緻的沙灘、廣闊的潮間帶、陡峭雄偉的海蝕地形,以及附近海域星羅棋布的無人島礁,登臨島上,無論日間或傍晚,海天與沙灘、灣澳、島礁相連,地景之美,美不勝收。
莒光遊客中心
位於東莒福正聚落旁的莒光遊客中心,仿閩東建築,與周圍的燈塔、石頭屋融為一體,是棟相當有特色的建築。 宛若度假中心一般的氣息,加上面海面山俱佳的視野,坐在遊客中心休息,閱讀旅遊資料,也成為一種享受。 莒光遊客中心不僅可以觀賞介紹影片,還提供遊玩東莒的諮詢,有機會到莒光走一遭,可別錯過這一站。
大埔石刻
大埔石刻
大埔石刻在民國42年被國軍發現,並訂定為三級古蹟。刻文上記載萬曆年間,宣州沈有容生擒倭寇69名,不傷一兵一卒,閩人董應舉題文於此。
國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭到雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。
雖然在時間上,石刻的年代為明朝,比清朝末年興建的東莒燈塔更為古老,但民國七十七年經內政部評定,僅列為台閩地區三級古蹟。(東莒燈塔評定為二級古蹟。)
石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾;萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。
福正村:福正村是「福裡」、「澳正」之總稱。位在東莒島東北端,居民雖已大多遷居,但隨海崖而建的閩東聚落仍保存良好,山頂上有一座著名的東莒燈塔,列名國家二級古蹟。 福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。不過,在縣政府的規劃下,福正和大埔石刻原有的閩東傳統石屋,陸續進行修復,遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。
全村背倚燈塔而築,閩東式的花崗岩石屋,緊湊地錯置於小小的平地上,雖然時代的轉變,人去樓空,但依山面海的漁村形勢,和一顆印式的石屋,彎曲狹窄的巷弄,遠遠望去,宛如一座石頭城。村貌樸實,又像陶淵明筆下的世外桃源,傍晚時分,佇立在港口旁的涼亭,憑欄遠眺,火紅的日輪漸漸西沉,將海面染成一片金碧輝煌,常令遊客不禁駐足,流連於此地的素樸自然之美。
福正村人民的信仰~白馬尊王廟
兩旁火焰般的屋頂稱之為封火山牆,是閩東建築的特色
閩東式建築是馬祖特有的聚落型態
傍晚時刻
福正港屬面向西北方的澳口,為簡易的避風港,澳口滿布閃耀如金的細沙,前方則是美麗廣闊的潮間帶,盛產花蛤。
順著村裡的小徑走向海邊,會發現一抹潔白正在海陸交界處,隨著海風浪潮流轉靜臥,那是被福正聚落圍繞的福正沙灘。福正沙灘是馬祖少見的砂岸地質景觀,細軟潔白的砂粒,正是人們體驗踏浪採蛤的最佳所在。是的,福正沙灘同時也是馬祖花蛤的產地,它的潮間帶生態亦相當豐富,甚至有「東莒的冰箱」美稱,花蛤盛產的夏天,只要徒手挖就有收穫,成就感讓當地人到旅客都難以抗拒。
福正沙灘傍晚時刻
福正沙灘傍晚時刻
東犬燈塔又名東莒燈塔,清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,同治年間又應英人要求興建燈塔,造建於清同治11年(西元1872年),在此歷史背景下,東犬燈塔於焉誕生。東犬燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。
東犬燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。
在結構上,東莒塔身為花崗岩石材,牆厚99公分,座身向上微縮。燈塔的高度約19.5公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出2萬9千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。
雖然東莒島燈塔每夜依舊閃耀著一長兩短的燈號,但在GPS衛星定位系統發達,輪船都裝有先進雷達的今天,燈塔不再背負實際的引航功能。儘管如此,這座燈塔卻已成為東莒地標,也是遊客白天前往欣賞古蹟、拍攝風景,夜間在此賞月與觀星,令人留流忘返的最佳景點。
東莒島燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色矮牆,一般遊客都不明白這道白色矮牆的功能,據燈塔守塔員表示,由於燈塔所在位置的地勢較高、風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄。
犀牛嶼(陸連島)及潮間帶
西牛嶼是東莒最著名的潮間帶,因島形狀似犀牛而得名。海水漲退之間,島嶼會與本島分離與接合,形成「陸連島」之景觀。該島由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成,因莒光在福建省閩江口外,剛好是淡水和海水交界,所以孕育出豐富的貝類及海鮮。該處盛產海瓜子(花蛤)、紫海膽、佛手、海鋼盔、紫菜、蠑螺及章魚等海鮮,種類極為豐富,口感鮮美,是公認的大自然冰箱,每逢農曆大潮期間,拾貝者絡繹其中,收穫豐碩。島上並有馬祖珍稀的海濱植物- 海芙蓉,可泡藥酒治療風濕等宿疾。島礁多為岩石構成,亦是東莒的絕佳釣場之一,不論是黑格、黑毛、鱸魚等季節性魚類,蘊藏豐富,也是釣客心中嚮往之所在。
這是因為受到大陸沿岸潮流與閩江口漲退潮的影響,在全國只有馬祖的潮差超過4公尺。因為潮間帶大,相對生物的種類也多,是大自然環環相扣的奧妙所在因為有這樣的潮差,讓東莒的潮間帶物產非常豐富,退潮時到潮間帶隨便動手一挖,各種花蛤、淡菜、海膽、觀音螺、九孔、石蟳、佛手、海鋼盔......等新鮮海鮮,就會一一呈現眼前,所以說是東莒的天然海鮮大冰箱,一點也不為過。
大坪村晚餐船老大民宿享用海產
東莒大坪村
大坪村:大坪村位於東莒島中、南段,轄有熾坪、大浦及艋澳三個自然村,村名緣自「大浦」、「熾坪」兩地。熾坪集本島之政治、教育、商業中心,是馬祖地區難得不靠海的村落。大坪村是東莒人口聚集最多的村落,其開發年代可溯及清道光年之前。村民從商為多,小吃店、雜貨、土特產、電玩店一應俱全,村之四周有農田,是本島果蔬的重要來源。村中有東莒國民小學、電信局、郵局、自來水廠、消防隊、派出所、衛生所,早年更有電影院「中正堂」一座,與英雄館、村公所為鄰,其四周皆有駐軍戍守,有道路可通福正、大浦及艋澳。
在國利豆花店,品嚐到在台灣吃不到的濃郁豆花。
神秘小海灣
第三天8/20
早餐→神秘小海灣→大埔聚落→東洋山古道→搭船至北竿芹壁→機場搭機返台北
神祕小海灣位於福正聚落通往大浦聚落途中的澳口,位在福正村南面,是近幾年才被命名的新景點。從某個角度望去,海灣的海蝕柱與海蝕溝,令人有無限想像的空間,因此民間流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,故又名「呂何崖」。平台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放,往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。
神秘小海灣
海灣東上方有一坑洞,居民稱之為「燕巢」,是鳥類聚集之處。曾經有電視台探險節目一行人,冒險進入拍攝洞內景觀。該洞穴可以通往海邊,早年是採蚵者的捷徑。
小海灣
大埔聚落
神秘小海灣
據說,昔日馬祖列島海盜橫行,這裡曾經是島上民眾躲避海盜的最佳藏身之處。由於坑內尚遺留砲彈殼及未爆彈,建議遊客切勿冒險進入。
小海灣
大埔原名大浦,福州語彙「浦」為小港灣之意,東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上僅次於福正的第二大埔石刻村,澳口開口向南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落區朝向的「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化採取合宜的漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例與習性。
昔日的大埔,是一座人丁興旺的大漁村,國民政府遷台之前,聚落內民家就有50餘戶,居民200餘人,港外停泊近百艘漁船,村內蓋有一座白馬尊王廟,但後來由於漁業蕭條,人口外流,村內只有一兩戶人家偶而前來居住,昔日的漁村榮景已成追憶。
魚路古道
擁有百年歷史的大浦「魚路古道」又稱「下底路」,在當年物力維艱的歲月裡,兩個聚落的居民們為了圖溫飽奔走於大坪與大浦之間。魚路古道原有兩個出口,從大浦出發直走可以抵達大坪村,在曬魚場處拐個彎經過「埔座」(今發電廠周邊)可通往猛澳港。古道一度曾因兩村人口外移,成為廢墟,後來在東莒社區發展協會與東莒國小的合作下,重新整理並開闢為生態公園。
基本上,南竿鄉及北竿鄉大部份岩體是由花崗岩與花崗閃長岩組成,東莒、西莒及高登等島則以酸性火山岩為主,其中東引島上的火成岩則以花崗岩與花崗閃長岩組成,兼有少數之不一樣岩體與酸性火山岩,然而馬祖在東北和西南季風及雨水、經過長時間風浪侵蝕,因而形成壯闊的險崖峭壁以及海蝕溝,層次分明的節理,以及海蝕門、海蝕柱、海蝕洞、崩石海礁等,呈現多樣化的地質景觀,在馬祖地區到處可見,得天獨厚的馬祖,四面環海,除了有雄偉的岩岸峭壁,也有著美麗平直的沙灘。
在猛澳港搭船往北竿
猛澳港
猛澳港是東莒對外的海運交通門戶,直昇機場也在附近;距離最熱鬧的大坪村,步行只需十分鐘。港口完成後,由於魚類聚集,這裡也成為東莒最安全的釣點,常有「大咬」的記錄。
猛澳原名艋澳,馬祖話「艋」是「漁網」的意思,昔日漁民在此修補漁網與曝曬漁網,因此而得名,由於人口外流,目前只有幾戶人家居住在此。由於東莒位在閩江口,閩江的河沙流到東莒,經年累月,在艋澳堆積成為一座沙質細白、廣闊平坦的優質沙灘,是遊客戲水踏浪的最佳去處。
艋澳港
大浦在村之南端峽灣岬角處,是北風最佳避風港,曾是一座繁榮漁村,唯民國五十年以後,政商移至「熾坪」,此地逐漸沒落。艋澳港位於東莒島西南方,為一環境清幽的沙港,是各島進出東莒的門戶。艋澳現僅住三、四戶人家,港口上方有一座直升機場。
另外,福正村的潮間帶晚間可以觀賞藍眼淚和踩星沙,帶給遊客驚喜;當地居民指出,猛澳沙灘夜裡這類似星光閃閃的藍眼淚和星砂,比福正村更多,晚間遊客可以在沙灘觀賞藍眼淚和踩星沙,是東莒夜遊的另一選擇。由於東莒位在閩江口,閩江的河沙流到東莒,在猛澳堆積成為一座沙質細白、廣闊平坦的優質沙灘,是遊客夏日戲水的最佳去處。
北竿鄉位於行政中心南竿的東北方,相距約3000公尺,面積和人口均居馬祖第二大,離島也最多,並包含了馬祖燕鷗保護區8座島礁中的5座,以及至今仍為國軍駐防,充滿神秘色彩的高登與亮島。北竿開發於元、宋期間,但由於明清時期的三次「遷界」,島嶼數度荒蕪,直到民國初年,仍常成為海盜出沒之處,由於附近海域漁產豐富,吸引了大陸福建省沿海居民入遷定居、捕魚。
北竿地形狹長、島小山高,馬祖第一高峰壁山(298公尺)便位在島上,全島地勢起伏劇烈。此外沙灘多、離島多也是北竿鄉的地理特色,且澳口林立,型塑了豐富多變的旅遊風貌。最後,最為引人入勝的景點則在芹壁,保存完整傍山面海而立的馬祖傳統聚落建築,石頭屋的顏色隨著陽光昇落而幻變,在這裡看海、賞夕陽、觀星能令人忘卻塵世的憂煩。
北竿芹壁
芹壁,號稱「馬祖地中海」,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。名稱源自於村落澳口前有一突起的岩礁,因狀似一隻大海龜,居民稱它為「芹囝」,岩礁的四周海水清澈見底如鏡,因而稱為「鏡港」。由海面往陸地望去,村落好似鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。
芹壁是馬祖閩東建築最具代表性的聚落,保存極為完整,深受國內外建築、文化和藝術界的青睞,而原本因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌,房屋上突兀的裝飾標語,更讓兩岸三地的大眾遊客們,不由得會心一笑。
村落背山面海,主要分成北面山、南面山、中路等區,清末時期為福建長樂鶴上陳氏家族開發,屋舍為花崗石建築,依山勢呈階梯狀排列,層層相疊,錯落有致。其間工法最細緻的一棟民宅,為抗戰時期「和平救國軍」北竿部隊主任陳忠平所築建的「海盜屋」。芹壁不僅有「鐵甲將軍」的傳說,還有海盜屋的故事,都值得旅人去細細尋找。
早年村民以捕蝦皮為生,70年代漁業沒落,居民大多外遷謀生,聚落荒涼破敗。86年聚落保存觀念興起,鱗比櫛次的老屋紛紛修復完成,海水、龜島映襯著古樸的石頭山城,呈現典雅柔和之美,為馬祖首屈一指的觀光勝地。
搭機回台北
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