關島成北韓目標 4面相看它對美軍重要性

美軍位在關島的海軍基地。 歐新社
美軍位在關島的海軍基地。 歐新社
北韓揚言動用彈道飛彈讓關島「陷入火海」之後,關島這個小小的美國屬地頓成關注焦點。從美聯社整理的4個Q&A,看美軍在關島的角色。

●關島有哪些設施,這些設施有多重要?

關島有兩個主要基地:北部的安德森空軍基地(Andersen Air Force Base)和南部的關島海軍基地(Naval Base Guam),都隸屬馬里亞納軍區聯合司令部(Joint Region Marianas, JRM)。兩基地中間,就是飯店和度假村林立的旅遊區杜夢(Tumon)。
關島海軍基地建於1898年,美西戰爭結束、美國從西班牙手中接管關島之後。空軍基地則建於1944年第二次世界大戰期間,美國準備派遣轟炸機前往日本。
今天,關島海軍基地是4艘核動力快速攻擊潛艦與兩艘潛艇母艦的停泊處。
安德森空軍基地則為從美國本土輪調到關島的海軍直升機中隊與空軍轟炸機屯駐地,有兩條2英里長的跑道,還有大型燃油和軍需儲存設施。
美國共計有7000名軍方人員駐守關島,多數是海軍官兵和空軍飛行員,軍方還打算把數千名美國陸戰隊員從日本南部的沖繩移防前來關島。
關島總人口16萬。

●關島基地扮演的區域角色

關島位居戰略要地,距朝鮮半島和東亞其他可能爆發衝突的地點只需短程飛行即可抵達。南韓首爾位於關島西北方2000英里(約3219公里),日本東京在關島北方1500英里(約2414公里),台北則在關島西方1700英里(約2736公里)。
由於關島是美國屬地,美國軍方從那裡出動部隊,或許就不用擔心會讓反對美國行動的地主國家不快。
安德森海軍基地是美國快速攻擊潛艦的重要前哨站,而快速攻擊潛艦又是在此區蒐集情報的重要工具。這個區域包括朝鮮半島,以及中國大陸持續在人造島建造軍事基地的南海。

●美軍如何運用關島因應北韓威脅?

美國軍方2004年開始輪調B-2匿蹤轟炸機以及B-1與B-52等轟炸機到安德森空軍基地,這是因為亞太其他基地的美軍被調往中東作戰,以及北韓發展核武升高和國際的對峙。
2013年,美國在關島部署可擊落彈道飛彈的「終端高空防衛系統」(THAAD, 俗稱薩德)。

●美軍在關島的歷史?

1898年,西班牙向美國海軍投降,時任美國總統的麥金里(William McKinley)下令關島由美國海軍管理,美國正式接管關島。
之後關島作為美國海軍根據地和通信站,直到1941年12月10日遭日本奪占。
1944年7月21日,美國奪回關島控制權。
越戰期間,美國空軍派出155架B-52轟炸機到安德森基地,用於攻擊東南亞的目標。關島當時是軍方人員前往東南亞的加油站和轉機點,許多逃離越南的難民,也是經由關島撤退。2017-08-10 17:43中央社 檀香山10日綜合外電報導

沒有留言:

張貼留言