國一第二冊L4聚落交通補充資料~高鐵南延審議攻防 屏東:請聽見屏東的聲音

2018-04-23 20:43聯合報 記者翁禎霞
交通部今天下午審議高鐵南延屏東可行性評估報告,會議雖無結論,但代表屏東北上的屏東縣政府秘書長邱黃肇崇仍重申,根據高鐵局的評估,不論是工程技術或用地取得及對環境的影響,評估結果都認為可行,縣府並提出台鐵運量近年增加,顯示民眾對軌道的需求,希望中央聽見屏東的聲音。
今天的會議主要是針對高鐵局提出的可行性評估做到院前審查,會議歷經3個多小時討論,最後主席裁示由高鐵局再補充修正內容後,擇日再審,不過會中有委員認為,屏東到左營轉乘的時間並不會很長,屏東如果只是執意想要在屏東設站,不如把左營改成高屏站。
對此,屏東縣政府發言人黃建嘉表示,台北到板橋、南港的距離的都不長,卻有三個高鐵站、還有捷運支持,台南到嘉義也不遠,卻各有設站,為什麼這些地方不是改名就好?他說,外界不該享受了台北的便利之後,忘記了屏東的距離,地方要的不是名,而是真正的交通便利。
今天的審查會議,屏東縣政府由秘書邱黃肇崇率城鄉發展處長張桂鳳等人北上參加,邱黃肇崇在會中重申,高鐵南延早在2010年在行政院的國土發展策略計畫中就已提出,又根據高鐵局的評估,在工程技術及用地取得等各方面都沒有問題,縣府願全力協助場站開發及用地取得,讓高鐵早日南延。
另縣府也提出,台鐵屏東線的運量在2015年實施高架,並把西部幹線始發站遷移至潮州後,台鐵班次大幅增加,到去年屏東線載客數已突破850萬人次,創下9年新高,顯示民眾對軌道運輸的需求,未來如果台鐵與高鐵能整合,將提供屏東更便捷的交通。
至於有委員質疑高鐵南延後的交通運量,縣府也認為不應該只單純從目前的交通運輸評估運量,未來國土及產業開發帶來的效益及加乘效果,這一部分不應被忽略。
高鐵是否南延屏東?今在交通部審議並無結論。 圖/報系資料照
高鐵是否南延屏東?今在交通部審議並無結論。 圖/報系資料照

24 則留言:

  1. 國10828
    我認為現在城鄉差距大唯一的方法是建設公共建設

    回覆刪除
  2. 我覺得延伸到屏東市好事,因為這樣要到屏東的人就更方便了。
    國110 17號

    回覆刪除
  3. 大家對快速的大眾運輸理念很高,因此每一個地區都希望能有交通便利的大眾運輸,因此屏東地區希望能爭取此建設,同步也能讓到屏東旅遊的民眾更加便利與縮短交通時間。

    國108 16號 小丑

    回覆刪除
  4. 我也希望屏東能設置高鐵不只減少了城鄉差距,而且還可以讓想去屏東玩的遊客更方便。
    國108 05

    回覆刪除
  5. 若建設了高鐵,那麼屏東的交通往來會更加便利,希望可以完工。國108 22號

    回覆刪除
  6. 如果屏東興建了高鐵站,就可以不用花那麼多時間去屏東了。國108 25

    回覆刪除
  7. 若是可以高鐵南延至屏東,那往返南北部就能快上許多,也可以讓屏東人快速的返家,是一舉多得的方法。
    10801

    回覆刪除
  8. 如果高鐵延長到屏東,可以讓西部一日生活圈更完整
    國110 19

    回覆刪除
  9. 把高鐵延長到屏東是很好的想法,可以讓以往不方便的交通變得便捷 國10802

    回覆刪除
  10. 這樣交通就會變得更便利
    國110 26

    回覆刪除
  11. 如果通過的話,會讓屏東居民更方便,也讓我們好觀光。

    J110 34

    回覆刪除
  12. 拉近城鄉差距,交通一定是個很重要的問題,一定要好好重視。
    國110 35

    回覆刪除
  13. 高鐵發展到屏東可以拉近城鄉差距,但是開發過程中也要注意對環境的影響
    110 41

    回覆刪除
  14. 如果高鐵延長到屏東,可以讓西部一日生活圈更完整
    j110 25

    回覆刪除
  15. 高鐵發展到屏東可以拉近城鄉差距,但是開發過程中也要注意對環境的影響
    j110 25

    回覆刪除
  16. 當高鐵延長到屏東,可以讓鄉村與都市的可以用更快的速度到達,但雖然方便但還是要注意環境不要造成太大的傷害
    國110 37

    回覆刪除
  17. 當高鐵延長到屏東,可以讓鄉村與都市的可以用更快的速度到達

    回覆刪除
  18. 軌道的建設如果對地方有就業與經濟有實值的幫助就應該要好好評估J10406

    回覆刪除
  19. 高鐵讓我們可以去東部觀光,也讓東部人更容易見識到其他地區
    J104 12

    回覆刪除
  20. 最好延伸恆春 或枋寮 走南迴路廊 北上縱谷 北回 北宜直鐵
    這樣環島高鐵就完成了
    J104 39

    回覆刪除
  21. 如果能在屏東設站的話,去那邊也會比較便利
    國10407

    回覆刪除
  22. 我認為是否可在屏東設高鐵站,除了工程技術或用地取得及對環境的影響之外,也可以考慮對觀光事業的影響。
    國110 31號

    回覆刪除
  23. 把高鐵延長到屏東是很好的想法可在屏東設高鐵站,除了工程技術或用地取得及對環境的影響之外,也可以考慮對觀光事業的影饗

    回覆刪除
  24. 把高鐵延長到屏東也讓我們更便利,而且也方便讓我們到屏東玩。國10414

    回覆刪除