當年意氣風發 如今亞洲四小龍面臨共同困境

亞洲四小龍面臨共同困境。(圖/路透)
亞洲四小龍面臨共同困境。(圖/路透)2017-06-24 14:26經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導
跟隨日本以出口帶動經濟成長的發展模式,香港、台灣、新加坡以及南韓「亞洲四小龍」經濟一度快速成長,但如今卻面臨人口結構老化、經濟成長減速以及所得不均日益嚴重等共同挑戰。專家警告,這些地區必須推動結構改革,否則將遭遇經濟成長停滯的風險。
香港英文報南華早報報導,大約半世紀以前,「亞洲四小龍」經歷快速工業化的發展過程,由1960年代香港紡織業打頭陣,接著是星國出口導向的工業化,台灣和南韓也都進入現代化與出口成長的階段。
對於這段發展過程,星國已故總理李光耀曾說,「亞洲四小龍」在短短一代人時間內從第三世界國家躍進第一世界國家之林。
不過,Difference集團創辦人施泰因博克(Dan Steinbock)表示,這些都已成為過往雲煙,如今「亞洲四小龍」面臨的共同困境之一是經濟成長趨緩。星國希望今年經濟能成長2%至3%,但分析師卻認為可能連2%也不到,台灣的成長率同樣無法保2%,預估為1.7%。
與此同時,「亞洲四小龍」的人口結構出現轉變,出生率與死亡率同步下滑,年齡中位數攀升,出現人口老化的問題。在這四個地區中,以香港的年齡中位數最高,來到44歲,南韓41歲,台灣與星國都是40歲。在已開發國家中,日本與德國都是47歲,歲數最高。
在所得不均方面,去年香港吉尼係數(Gini coefficient)為0.539,升抵46年新高,星國為0.458;去年南韓普通家庭整體所得吉尼係數為0.353,高於前一年的0.341,台灣主計處2013年公布的吉尼係數為0.336。吉尼係數高於0.4代表貧富差距開始惡化,高於0.5代表收入差距懸殊。
施泰因博克認為,這四個地區必須推動結構性改革,推動包容性成長(inclusive growth),從而提高生產力,帶動創新以及研發投資。「亞洲四小龍」也必須鼓勵更多具有競爭力的企業,延後退休年齡,加速技術移民,並讓更多女性進入職場。

6 則留言:

  1. 當年的台灣是亞洲四小龍之ㄧ啊,如今台灣人才外流經濟大衰減,想要在崛起是不太可能的了,而且台灣的政府官員智商似乎都不怎麼高,所以台灣的未來已經可以看見了...
    普30343 蔣博昇

    回覆刪除
  2. 轉型是如今的一大重點 但似乎我國未能如其他三國般至少抓住了良機 即使它們的表現不如預期

    回覆刪除
  3. 台灣擁有亞洲四小龍之名都已經是過往的事了,現在能做得就是找出突破口,已讓台灣經濟從困境中站出來 普302 05 張如儀

    回覆刪除
  4. 曾經為亞洲四小龍之一的臺灣,也只是故往而已,沒昔日的光榮,因為人才外流而不斷衰退中⋯
    普203 30

    回覆刪除
  5. 昔日的風光已不再了,台灣得想辦法在國際上找到更好的經濟發展才行
    pu303 38

    回覆刪除