秘魯安第斯河谷探險

2015年12月2日

秘魯安第斯河谷探險

到訪秘魯,大家都將重點放到馬丘比丘和Puno的的喀喀湖,有朋友告訴我在前往Puno前可以到秘魯安第斯山脈的一個小鎮Chivay待一下,在那兒可以選擇參觀安第斯山脈Colca峽谷的小村莊,又或是到山谷的Cruz de Condor去看山谷,印加梯田和禿鷹,想放鬆一下更可到La Calera泡一個露天溫泉。為了看沒有被殖民者過度開發的自然風景,我將Chivay加入了作Cusco去Puno的中轉站。欣賞印加梯田、秘魯村莊人們的簡樸生活和不同形態的自然美景。
Chivay在Colca峽谷的其中一個與Arequipa和Puno連接的一個小鎮。小鎮坐落在海拔約3600米,來這裏都是為了參觀Colca峽谷的遊客,多數是歐美和南美旅客,亞洲遊客很少。Colca峽谷是秘魯南部科爾卡河的峽谷,是秘魯第三個訪客量最大的旅遊目的地,亦是世界最深峽谷之一,比美國大峽谷還要深兩倍多。在Arequipa有不少旅行團到Chivay和Colca峽谷,體能好的可以參加兩日一夜的行山團,因為若要一睹峽谷本身,一定要行山。另一個給體能不太好的遊客選擇,是從Arequipa出發,參觀峽谷小鎮和到Cruz de Condor看禿鷹的兩日一夜團。我最後選擇在Chivay參加禿鷹一日遊,再跟另一個巴士團到Puno。
我選擇自己乘4小時巴士到達Chivay。巴士早上8時開出,沿途經過的風景很吸引,首先經過火山Misti。秘魯有不少火山,我在Arequipa的旅舍時,每天早餐時便坐在天台上看着三座火山,Misti 是其中之一,更在1998年於火山口內則發現6具印加木乃伊及稀有的印加文物。
巴士途上奇景
看完火山正要睡一下,不知不覺巴士進入了Salinas and Aguada Blanca國家保護區,區內只有草原和山坡,但細看山坡上一隻隻低頭吃草的動物,牠們正是秘魯特產Alpaca駝羊。在Cusco的文化中心後花園只看到兩三隻,但這裏可以看到上百隻計的駝羊,牠們毛茸茸的,有的在吃草,有的在奔跑,有的看着經過的車輛。我立即舉機拍下牠們,邊羨慕着牠們可以獨佔偌大草原,香港要找塊舒服的草地野餐都要跟人擠。接着我看到寫着Vicuña的路牌,Vicuña是駝羊中的貴族,亦是秘魯受保護動物,只能在保護區和國家公園內看到。其高質的羊毛為印加皇室所用,至今出產量仍受政府限制,不久我便從車窗看到成群結隊的Vicuña!如果Alpaca是可愛型,Vicuña便是優雅型,跟其貴族身份配合。當我為看到Vicuña而滿足之際,巴士已來到雪山和石頭塔旁邊,沿途看到的雪景實在太美妙了!原來巴士已到3850米高的Patapampa山路。
Chivay 小鎮日常
和旅遊城市Cusco 比較,Chivay寧靜得多,只有在市廣場有較多的旅行社和餐廳,其餘的都是民居。我住的旅館更可以看到火山Misti和其山頂的雪,行山的朋友可以經Tuti到達亞馬遜河的源頭。我比較喜歡閒逛小鎮市集,看一下小鎮日常風景。市集外面都是給當地人售賣日常食品、生活用品等。有身穿Alpaca披肩的婦人在街上紡紗,小朋友圍着販售兒童音樂碟的叔叔專注地聽音樂,手工藝店的婦人邊看舖邊刺繡,另有一些男人坐在公共空間閒聊,當然亦有身穿民族服的婦人拉着駝羊BB,賺取遊客的拍照費。
晚間市集成為食物市集,有不少炸雞炒飯和飲品攤。我便跟在此打工的墨西哥人一起吃廉價炒麵,並與村民養的狗及駝羊BB玩。轉身來到身穿民族服的大媽們的攤,以為她們售賣裝飾花,原來是賣調製暖身熱飲Emoliente的草藥。眼見不少本地人坐着喝,我問大媽為何大夥兒都在喝,她謂:「山區晚上寒冷,人們都喜歡喝一杯Emoliente暖暖身,並和街坊閒聊一下。」
早上7時,我隨其他從Arequipa兩天團的旅客,一起開始找尋禿鷹之旅,安第斯禿鷹多於早上8時至10時於Colca峽谷一帶出沒,峽谷是牠們的家。我們先造訪峽谷小鎮Yanque,早上7時多的鎮廣場只有婦女在販賣手工製品和駝羊毛製品,又帶來悉心打扮的駝羊供合照,還有隨音樂跳着求偶民族舞的少女們。另一面是寧靜的白色教堂和鋪了白雪的安第斯山脈。前往Condor Cross沿路峽谷一帶印加人建造的梯田,「現在村民仍用這些梯田種植,都是用雨水灌溉。不過有些地方還建了像魚塘般的儲水池。」導遊說。一路上車路旁邊便是懸崖,有時司機亦要慢駛。我們把目光放在亞馬遜河及梯田間,我心想村民要每天徒步到田裏工作,真的不容易。「村民一般都花一小時步行到田,因為Collativo Taxi(合坐的士)的班次不甚頻密。」導遊補充。
尋安第斯禿鷹
8時終於到達Condor Cross,那裏已聚集了不少旅客。導遊便介紹說:「這裏看不到Colca峽谷,要登山往裏頭走才看得到。禿鷹會以駝羊、鴿子作糧,但不會吃人類,所以大家不用害怕。有時為了覓食,禿鷹會從這兒飛到太平洋,並在一天內返回,將食物餵給小鷹。」當我走到較低的觀景台,禿鷹們便出現了,我急忙找一個位置,跟大家一樣邊看邊捕捉其英姿。大約半個小時,禿鷹便飛回山谷裏,眾人亦回車上繼續旅程,前往另一個峽谷小鎮Maca。小鎮位於3262米海拔,Sabancaya薩班卡亞火山的山腳下,小鎮的經濟主要依賴農業和一小部分的旅遊活動,焦點是用白色火山石頭sillar建於十七世紀的教堂,簡約的外觀,卻意想不到裏面是全金的巴洛克風格。最後在離開Chivay的路上,我還可以造訪海拔4400米的高地看火山和火山湖,雖然未到Puno便着涼了,揮之不去的美景教我畢生難忘,病了都值得。
旅遊資訊
簽證:持特區護照可免簽證逗留90天
交通:香港可經美國城市轉機前往秘魯首都利馬,再乘內陸機前往Cusco,總機程約30小時。到埗後可乘巴士前往Arequipa,車程約10小時,再於當地參加旅行團前往Chivay。
滙率:當地貨幣為新索爾,10新索爾約兌3美元。

撰文、攝影 : Alison Hui
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13 則留言:

  1. 人一生中一定要去一次啊 J31001

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  2. 那裏的風景真的好美喔! J31044

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  3. 看起來真美!J303 10

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  4. 真是一個好地方啊!
    J310 33

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  5. 哇 真是太壯觀了 不去呼吸一下新鮮空氣 那就太可惜了 J307 13 陳振晏

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  6. 感覺很漂亮
    J308 17

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  7. 希望有生之年可以去一次
    j310 11

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  8. 好漂亮的感覺XD J30712

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  9. 非常漂亮,真希望有天我也去 J30806

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  10. 非常漂亮,真希望有天我也去 J30806

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