中國海警強索菲民漁獲 杜特蒂指「以貨易貨」

2018-06-18 20:49中央社 馬尼拉18日
菲律賓總統杜特蒂。美聯社
菲律賓總統杜特蒂。美聯社
菲律賓漁民指控中國海警在黃岩島海域強索漁獲,菲國總統杜特蒂今天說這是「以貨易貨」,不是媒體呈現的「霸凌」。
杜特蒂(Rodrigo Duterte)在菲律賓外交部成立120週年活動致詞說:「這是以貨易貨,用其他貨品換魚,不是強奪,現在爭議是彼此不認同貨物的價值。」
菲律賓GMA電視台記者5月20日隨菲國漁民出海,在黃岩島海域拍攝到中國海警人員登船索討漁獲。
杜特蒂12日在菲國獨立節慶典禮上,向中國駐菲大使趙鑒華提及事件,趙鑒華向菲媒表示,中方已著手調查。他同時說,這是雙方人員以貨易貨。
杜特蒂接受中方的說法,但菲國漁民在訪問中說,中國海警拿香菸和速食麵交換上等漁獲,漁民們百般不願,但無可奈何。
黃岩島海域位於菲律賓200海里專屬經濟海域內,中國援引歷史主張擁有主權,雙方公務船2012年4月發生對峙。菲方撤船後,中方控制黃岩島,禁止菲國漁民靠近。
前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)政府把爭議提交國際仲裁,海牙常設仲裁庭在2016年7月12日公布裁決,認為中國的南海9段線在國際法之下沒有效力,菲國漁民因此有權在黃岩島海域捕魚。
杜特蒂2016年6月上任後改走親中路線,改善菲中關係。杜特蒂曾表示,中國不再阻撓菲國漁民前往黃岩島討生活。
菲律賓漁民近期在鏡頭前聲淚俱下說,海上搏命多日,值錢漁獲卻被拿走,帶回家的魚賣不到好價錢,生活十分困難。

1 則留言:

  1. 中國大陸和菲律賓的「以貨易貨」,造成菲律賓漁民的魚貨大大的減少,賣相佳的魚被拿走,留下的魚賣不到好價錢,讓漁民們的生活十分困苦,希望這個問題可以得到改善。
    國10801

    回覆刪除