3/24~3/25『台三線新竹客家文化。產業。農村再生』地理考察活動補充資料~新竹到關西過簡樸生活 百年老屋話當年

車行經南山大橋,越過鳳山溪。不一會兒,新竹關西一畝畝稻田從右側映入眼簾,仙草田也穿插其中。左側坡地上,數幢客家三合院,隱身在泥灰色圍牆裡,只露出斑駁屋頂;羅屋書院外圍是紅磚砌成的矮牆,古色古香乘著燕尾屋脊,從裡邊漫出來。霎時間,我像漫步在清朝時期的上南片庄,時光凍結在此。

報導╱陳姿吟 攝影╱高世安
新竹縣關西鎮位於牛欄河、鳳山溪匯流處,境內三面連峰,多丘陵,自古地靈人傑。客家歌手陳永淘在《鮮鮮河水》裡寫道:「故鄉那清澈河流,有泥鰍、螃蟹、蝦子,阿公阿爸及阿舅領著孩子們游泳潛水…」場景正是鳳山溪。
現在的鳳山溪,不見三代同堂戲水。但在溪流南側,古早時稱上南片庄,風水學來說,倚山面水,是一片風水福地,至今仍保存著關西規模最大的單姓聚落建築群。多處客家三合院,都還有人居住,其中僅有當年為羅氏私塾的羅屋書院開放參觀。 



羅仕龍常親自帶領遊客認識羅屋書院、走在田埂中話關西。

羅屋書院竣工於1913年,是被新竹列為文化資產的百年古蹟。我步上石材禾埕,正堂上懸掛羅家堂號豫章堂,大氣恢宏;翹起的燕尾脊,話說當年的細緻匠藝。走近一瞧,檐廊上瓜筒木雕刻畫老鼠咬金瓜,寓意多子多孫多福氣;牆面泥塑塑成花卉神獸、交趾陶呈現劉備退守夏口三國故事;門面兩側中堵以「卍字」紅磚延伸出美妙線條,是祖先對後代子孫處事圓融的盼望。 



羅屋書院檐廊上木雕刻畫細緻絕美,可見早年精湛的匠藝。




羅屋書院外埕紅磚矮牆整齊堆砌,縫隙中能望見上南片風光。




羅屋書院左右橫屋當年是羅氏私塾。




細看羅屋書院的建築,會發現有泥塑、交趾陶等傳統藝術工法。




光影撒在羅屋書院的木門上,透出古樸氣息。




羅屋書院也提供住宿,簡單乾淨的房間住起來舒適。




已故導演齊柏林曾空拍上南片景色,讓羅仕龍相當感動。

當地人說的沒錯,時光在關西停住了。這在觀光快速發展的台灣,是件難能可貴的事,但羅家後代羅仕龍仍憂心著,擔心這充滿文化意義的地方,有一天會擋不住時代變遷的洪流。更深切來說,這是羅仕龍充滿童年回憶的地方,如果可以,祖厝能不能永遠被保留下來?他毅然返鄉,親自帶領遊客認識羅屋書院、走在田埂中話關西。
當晚入住羅屋書院,禾埕上有3張躺椅,我坐著仰望天空,星星不多,橫屋內羅仕龍敲著老鋼琴鍵,悠悠琴聲飄揚而出,蟲鳴聲此起彼落,奏成絕美樂曲。羅屋書院不定期舉辦文藝活動,如客家偶戲團、DIY做菜包或邀請客家歌手下鄉唱歌謠。羅仕龍牽起了文化傳承的線,並將關西在地之美,融入於遊客的旅行記憶中。 



羅屋書院推出的半日遊、一日遊體驗,可走訪關西風光。




走在上南片的田埂迷宮裡,感受田野氛圍。




羅屋書院座南朝北,門樓則朝向東北方。




南山大橋的鳳山溪畔,還保有客家水車。




初夏的關西上片南稻田正長出稻穗,走逛其中愜意十足。

一本二手書 換在地體驗

關西老街,號稱為全台最短老街的中正路。這些年來,這裡並沒有過度觀光化,倒是聚集了多間風格獨特的文創店家。石店子69有機書店,是第1個進駐的店家,用百年農家古屋改造的書店,不賣書,只換書,用來傳遞經營者盧文鈞「分享」的概念。平日午後,在地人在此翻翻書、看看報,書店裡還提供粉筆,讓小朋友可恣意在地板或階梯作畫。有機書店隔壁的67老街客棧,是間背包客棧,盧文鈞甚至推出「旅人漂書換宿計畫」,讓住客以二手書折抵住宿費。 



關西關係實驗生活壹號店剝落的水泥牆露出紅磚,還有一處日式木閣樓。




關西關係實驗生活壹號店裡,木天花板上點著溫暖的吊燈。




關西關係實驗生活壹號店後院種些花草植物、鋪上碎石,自然古樸的環境令人著迷。




關西關係實驗生活壹號店屋子後院保留斷垣殘壁、老窗框。




劉秋萍說,比起賣東西她更想藉由這個空間實驗人與人之間的關係。




關西關係實驗生活壹號店販售獨立歌手音樂專輯,都是劉秋萍喜愛的歌手。

當年盧文鈞移居關西時,曾說想用書與在地人「發生關係」,透過一家書店、一條街,蔓延至整個關西鎮。而這顆種籽,正不停地長出新芽。近來他租下廢棄馬達工廠,將之改成「水石文創園區」,這裡同樣能換書,偌大的空間激發盧文鈞更多想法,他說希望有一天這裡能成為新竹的華山。
「與其說夢想,不如說我們在過自己的生活。」關西關係實驗生活壹號店的劉秋萍一邊說著,音響裡正傳來歌手謝銘祐溫沉的歌聲,老屋裡剝落的水泥牆露出紅磚,還有一處日式木閣樓。關西關係實驗生活壹號店,販售獨立歌手音樂專輯及一些手作小物,並不定期邀約歌手演出;屋子後院保留斷垣殘壁、老窗框,種些花草植物、鋪上碎石,自然古樸的環境令人著迷。她說,比起賣東西,她更想藉由這個空間實驗人與人之間的關係。的確,不知不覺我們聊了好久,關於生活的真諦。 



當年盧文鈞曾說想用書與在地人發生關係,透過一家書店、一條街,蔓延至整個關西鎮。

廢墟變身 種野茶品生活

門面爬滿藤蔓綠葉的石店子冶•茶四九,外觀實在搶眼。「來來來!來喝茶。」老闆賴傳莊也相當趣味,從銀行業辭職的他本身是陶藝家,卻誤打誤撞開始種茶。不施肥、不除草、沒有灑農藥,他稱自產的茶為「野茶」。找了間廢墟擺上陶作,泡茶工具全是賴傳莊作品,跟客人喝茶聊天,不買茶也沒關係,他在意的是生活之道。這崇尚自然的態度也呈現在屋子本身,眼前櫃子、桌椅、層架全都是回收再利用的。 



老街客棧閣樓的通舖,曾經有位外國人在此住上3個月,樂此不疲。




石店子69有機書店旁的老街客棧,不定時有展覽,開放參觀。




水石文創園區保留原始牆面,簡單釘上木板就成書架。




近來盧文鈞租下廢棄馬達工廠,發展成「水石文創園區」。




關西老街並沒有發展成觀光老街,倒聚集了多間風格獨特的文創店家。




石店子69有機書店不賣書,只換書,用來傳遞「分享」的概念。




石店子69有機書店是第1個進駐的店家,用百年農家古屋改造而成的。




盧文鈞在書店隔壁開放客棧,裡頭擺放著農家老物。

無論是石店子69有機書店、關西關係實驗生活壹號店,亦或是石店子冶•茶四九,不約而同告訴我,他們不過是在「過生活」,不刻意迎合觀光,自個兒的生活擺在利益之前,這也許是短短不到200公尺的老街,卻足以讓人待上一個下午的原因所在。



賴傳莊找了間廢墟整頓,他最喜愛跟客人喝茶聊天




石店子冶•茶四九老闆賴傳莊自產的茶為「野茶」。




賴傳莊本身是陶藝家,作品多以茶具為主。

【順遊景點】小鎮散步 享舊時光

關西鎮是愈走愈迷人,我抓緊時間逛了幾處必遊景點。「你們有沒有去東安古橋?」這兩天幾乎每個關西人都這麼問。建於日治昭和時期的東安古橋,當年就地取材運用方解石,搭建成一座具有5座拱形的橋墩。橋墩下為牛欄河親水公園,夕陽餘暉下河水悠悠,白鷺鷥飛舞著,當地人散步遛狗或釣魚,愜意不在話下。
宗教信仰力量,也在小鎮留下痕跡。正義路、光明路口,灰白相間的關西天主教堂,及醒目的哥德式尖塔樓,已坐落在這超過1甲子。據說,聖堂裡的聖母瑪麗亞、耶穌像,在當年是由義大利運送過來。我靜坐在聖堂木椅上,遙想1954年就來到關西終身奉獻的馮道南神父,當年是否也曾沉醉在關西的美景中? 



建於日治昭和時期的東安古橋,當年就地取材運用方解石,搭建成一座具有5座拱形的橋墩。




夏日的牛欄河畔,可見黃澄澄的阿勃勒。




正義路、光明路口,灰白相間的關西天主教堂,頂著醒目的哥德式尖塔樓。




關西天主堂裡的聖母瑪麗亞、耶穌像,是當年義大利運送來。

【旅遊資訊】

★開車
國道3號下關西交流道,轉118縣道直駛可抵關西天主堂、轉中山東路可抵東安古橋;118縣道接正義路轉大同路後可抵中正路(關西老街);中正路轉竹16鄉道往上南片過南山大橋後可抵羅屋書院;118縣道往新埔轉上樟樹路1段可抵水石創意園區。
★搭車
可從台鐵新竹站,轉搭往關西的新竹客運(03-522-5151),在關西站下車,可抵關西天主堂、東安古橋及關西老街,步行至羅屋書院約20分鐘;於新埔第一市場下車,步行約10分鐘可抵水石創意園區。
★相關資訊
•羅屋書院 0910-013-315 0935-543-780 參觀免費需預約 住宿雅房平日1500元、周五六1800元、特殊節日2200元,以上為2人價格,每加1人加收500元。半日遊400~600元 (約3小時)、1日遊800~1000元(約6小時),以上價格依行程而定,需事先預約。
•石店子69有機書店 0921-743-789 10:00~19:00 無
•67老街客棧 0921-743-789 住宿1人1晚700元
•關西關係實驗生活壹號店 0926-818-073 7月~9月固定休一、二
•石店子冶•茶四九 0928-870-971 不定休
•關西天主堂 (03)587-2104 




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