好玩橘/大溪老街 日夜都好玩

2019-12-30 00:02聯合報 記者張弘昌
桃園大溪工藝交流館前身是原大溪警察分局長的宿舍,警宿舍群中面積最大、保存最佳的官...
桃園大溪工藝交流館前身是原大溪警察分局長的宿舍,警宿舍群中面積最大、保存最佳的官員木屋宿舍。 記者張弘昌/攝影
桃園市大溪老街全國聞名,尤以和平、中山路老街區古色古香牌樓、巴洛克式西洋風老屋建築林立,加上大溪豆干、各式木雕等文創商品店,每逢假日遊客絡繹不絕。老街地方特產、排隊美食攤位好逛、又有好吃。大溪吊橋及老街牌樓還增設夜景光雕,適合夜遊賞景。
桃園大溪老街古色古香的著名地標,巴洛克式風格造型山門牌樓。 圖/桃園市大溪木藝博...
桃園大溪老街古色古香的著名地標,巴洛克式風格造型山門牌樓。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
大溪老街曾獲全台十大觀光小城之首,2019經典小鎮漫遊年票選前十大,富含歷史人文。到大溪旅遊,車停橋頭停車場後,可從巴洛克式風格的大溪吊橋及中正公園,走訪普濟路及和平老街。
桃園大溪老街著名地標,巴洛克式造型的大溪吊橋。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
桃園大溪老街著名地標,巴洛克式造型的大溪吊橋。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
中正公園內有日本神社遺址及相撲場,再從木藝生態博物館壹號館、大溪公會堂、武德殿,一路散步至大溪警察宿舍群及工藝交流館,是觀賞大溪木藝文化及懷舊文物、珍貴老照片的知性之旅。
桃園大溪老街歷史建築武德殿。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
桃園大溪老街歷史建築武德殿。 圖/桃園市大溪木藝博物館提供
從大溪武德殿穿梭日式庭園木屋巷弄間,可從河階地崖飽覽大漢溪沿岸山光水色,天氣好視野佳時居高臨下大溪吊橋,可遠眺大漢溪及新北市觀音山美景。等候大溪橋七彩夜景光雕秀前,觀賞黃昏夕照也很美。
桃園大溪吊橋是大溪老街地標景點,增建置全彩LED智慧光雕系統設施,越夜越美麗。 ...
桃園大溪吊橋是大溪老街地標景點,增建置全彩LED智慧光雕系統設施,越夜越美麗。 圖/大溪區公所提供
大溪是木藝、木器神棹、家具重鎮,「藝師館」展陳大溪木工藝品及木器;「工藝交流館」是原大溪警察分局長宿舍,是警察宿舍群中面積最大、保存最佳的日據時代宿舍,一旁的防空洞還完整保留。
大溪月眉公告劃設休閒農業區,以百年古宅改造的微笑蒔光,順利取得民宿登記證,成為月...
大溪月眉公告劃設休閒農業區,以百年古宅改造的微笑蒔光,順利取得民宿登記證,成為月眉休區第一家民宿。 記者張弘昌/攝影
也是警察局宿舍群之一的「四連棟」,展覽大溪老城鎮蘊藏豐厚的文化資產,是訴說大溪人故事的基地。
老街沿途都有導覽解說及必遊景點路標指引,知名大溪豆干、滷豆干名產,花生糖、碗粿、豆花,是必吃古早味。逛遊老街,返月眉停車場,大溪河濱公園荷蓮池埤塘生態綠草地就在眼前,鄰近有桃園市唯一國定古蹟李騰芳古宅,內部細木作、彩繪、書法精絕。
桃園市大溪區大漢溪旁中庄調整池,美的像一把提琴。 圖/經濟部北區水資源局提供
桃園市大溪區大漢溪旁中庄調整池,美的像一把提琴。 圖/經濟部北區水資源局提供
有如提琴般美麗造型的中庄調整池園區,適合放風箏、野餐。18公頃濕地山豬湖生態親水園區,串聯大溪老街、月眉休閒農業區、李騰芳古宅。
愛登山健行,可選擇齋明寺古道或康莊休閒農區十一指古道。大溪老街城區外,也可租腳踏車、電動自行車或騎Youbike慢遊。越來越多遊客選擇預約大溪當地老屋整建的民宿,民宿主人除熱情招待及備特色餐點、飲料外,也可提供旅遊指南及建議,訂房等觀光旅遊訊息,可下載觀光局的「桃園智慧遊」App。

2 則留言:

  1. pu101 19
    大溪老街不僅僅只是我們吃喝玩樂的地方,實際上蘊含了許多的歷史故事及一些歷史建築,也開始積極的發展當地的經濟。

    回覆刪除
  2. 大溪每到假日遊客總是很多,因為這裡不但風景漂亮,食物好吃,還擁有豐富歷史故事,老街上也漸漸增加了許多文藝館,希望大溪能成為更多遊客的旅遊地。

    回覆刪除