梅雨為水庫帶來進帳! 中部供水舒緩到6月供水正常

 
滯留鋒面持續影響台灣,這波梅雨水彈襲台可望為水庫帶來進帳!水利署中區水資源局今天說,中區水資源局透過日日監看水情資料,調控水庫放水量,並且進行水源區域調配、陸續在鯉魚潭等水庫進行人工增雨,中部因這波梅雨,主要的供水水庫有進帳,讓中部的供水更為舒緩,預估到六月供水正常。

經濟部水利署台灣水庫即時水情在今天下午4時顯示,中部主要供水的3大水庫,南投日月潭水庫有效蓄水量8767.13萬噸,蓄水率為68.3%;德基水庫有效蓄水量為1962.56萬噸,蓄水率為13.15%;苗栗鯉魚潭水庫有效蓄水量為3732.28萬噸,蓄水率32.59%。

水利署中區水資源局說明,九蛙疊像最主要是顯示日月潭水位高低,九蛙「全都露」,蓄水量仍有八成;水情是否吃緊,要視水庫供水量、調控,以及區域調配等,單以九蛙全露作為水情吃緊的指標較為不妥。

水利署中區水資源局指出,中部主要供水的三大水庫為日月潭、德基與鯉魚潭水庫,另有兩座是做為調配水量使用,包括南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,台中石岡壩主要是做為調配水量使用,沒有蓄水功能。
南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,也可做為為調配水量使用。記者江良誠/攝影
南投霧社水庫儲水透過武界壩及新武界引水隧道注入日月潭,兼具發電使用,也可做為為調配水量使用。記者江良誠/攝影

沒有留言:

張貼留言