5奈米製程之爭揭曉 台積電領先三星逾1年

2020-05-21 
〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)5奈米製程已進入量產,大量開出落在下半年,第3季開始貢獻營收,預計今年貢獻營收目標達10%;南韓三星今天對外指出,預計2021年下半年投產5奈米製程,相較台積電,三星落後逾1年,台積電居仍居全球領先地位。
三星去年大力宣示,將投資1160億美元在半導體晶圓代工領域,與台積電及英特爾(intel)競爭,去年年初已採極紫外光(EUV)技術量產7奈米製程,對5奈米量產時程未明確時間表,曾提到華城廠採EUV製程技術5奈米廠預定今年下半年開始量產;今又再對外聲明,在平澤市新建的EUV技術5奈米晶圓廠,預計2021年下半年投產。
台灣半導體供應鏈指出,受疫情影響,機台設備與裝機時程延宕,三星投產5奈米確定延到明年;相較之下,台積電領先三星,5奈米製程已在開始進入量產,大量開出落在下半年,第3季開始貢獻營收,預計今年貢獻營收目標達10%。台積電5奈米製程客戶以智慧型手機、高效能運算(HPC)等晶片為主,已有多家大廠客戶設計定案。

沒有留言:

張貼留言