高一第二冊產業單元補充資料~兩岸貿易額 去年逆勢創高 突破2,200億美元

2019-07-06 23:06經濟日報 記者李仲維╱綜合報導


大陸改革開放屆滿40年,兩岸經貿往來從無到有、由小到大,從單向到雙向。儘管當前兩岸官方互動陷入谷底,但根據陸方統計,去年兩岸貿易額創歷史新高,首度突破2,000億美元,但台商赴大陸投資金額卻創近十年來新低。
值得注意的是,2016年民進黨政府執政後,當年兩岸貿易額雖然比2015年銳減86億美元,但2017年暴增近200億美元,2018年繼續攀升至歷史新高2,262.5億美元。
根據大陸海關總署最新發布的數據,今年1至5月兩岸貿易額為866.7億美元,年減3.2%,顯示在美中貿易戰效應下,兩岸貿易增速也呈放緩趨勢。
面對40年來的投資環境變化,大陸商務部台港澳司副司長武川接受中新社專訪時表示,隨著大陸內需市場不斷擴大,台商過去以出口為主的經營模式,正逐步調整為出口與內銷並重的模式。
武川表示,商務部今年將按照「應通盡通」的要求,充分利用兩岸相關行業、區域加快交流合作的契機,進一步幫助台胞、台企分享大陸商機。
大陸商務部的數據顯示,2018年,大陸與台灣貿易額為2,262.5億美元,年增13.2%,創歷史新高。其中,大陸對台出口486.5億美元,年增10.6%;自台灣進口1,776億美元,年增13.9%。大陸是台灣最大的交易夥伴和貿易順差來源地。
數據顯示,去年大陸共批准台商投資項目4,911個,年增41.8%;實際利用台資金額13.9億美元,年減21.5%,是近十年來新低。若加上台商經第三地的轉投資,去年大陸實際利用台商投資項目5,191個,年增39.4%,實際利用台資金額50.3億美元,年增6.4%。
截至去年底,大陸累計批准台資項目約10.7萬個,實際利用台資678.1億美元。加上台商經第三地的轉投資,大陸累計實際利用台資已超過1,300億美元。
武川分析,兩岸的貿易方式、產品結構正不斷優化,加工貿易所占比重不斷下降,從2000年代初期的70%下降到2018年的45%;台商過去以出口為主的經營模式,正逐步調整為出口與內銷並重的模式。

沒有留言:

張貼留言