澳洲最新人口統計:亞洲人是主要移民,中文已成第2大語言

澳大利亞人口結構正在變化。

澳洲最新人口統計:亞洲人是主要移民,中文已成第2大語言

 2017年06月29日 07:00 風傳媒
澳大利亞最新發佈的人口普查數據顯示,澳洲人口已達2440萬,但來自亞洲的移民越來越多,中文已成澳洲第二大語言。這份最新發佈的2016年人口普查報告有哪幾大亮點?

亞裔移民更多而歐裔移民更少?

澳洲統計局公布的數據顯示,截至2016年12月31日,澳洲人口已達2440萬人,其中近三分之一居住在首府城市。數據還反映了澳洲人口老化、亞洲移民取代歐洲移民的趨勢。
人口普查數據顯示,近一半澳洲人(49%)出生在海外,或父母當中有一位出生在海外。2001年,僅有24%在海外出生的移民來自亞洲。與此相比,歐洲移民從2001年的52%降至2016年的34%。
過去5年中,澳洲人口增加了近200萬。其中,華裔人口增長迅速,全澳華裔人口突破121萬。而華裔移民較多聚居在各大城市,特別是新南威爾士州。
下面以雪梨為例,我們來看看雪梨部分郊區的華裔人口比例:
  • Hurstville區 - 49.4%
  • Rhodes區 - 44.5%
  • Burwood區 - 45.1%
  • Chatswood區 - 34.1%
  • Eastwood區 - 38.4%
  • Allawah區 - 29.5%
  • Campsie區 - 31%
  • Ultimo區 - 36.6%
  • Haymarket區 - 31.9%
  • Homebush West區 - 25.5%
  • Wolli Creek區 - 31.1%
 
通過技術移民入籍澳洲將難得多(BBC中文網)

華人成為主要移民群體?

澳洲統計局數據顯示,與5年前相比,澳洲多了130萬移民,其中19.1萬人來自中國,16.3萬人來自印度。澳洲居民中出生在英國的人最多。在50年前,出生在中國和印度的人數不足澳洲總人數的2%,但是今天的比例已升至16%。過去10年從中國和印度來的移民人數是從英國來的人數的3倍多。來自中國、印度、菲律賓、越南和馬來西亞的移民人數已超過來自歐洲和紐西蘭的移民。

「典型的」澳洲人長什麼樣?

據澳洲2016年人口普查結果顯示,「典型的」澳洲人是一名38歲女性,暫且稱她為「克萊爾」(Claire),出生在澳洲,英裔祖先,已婚有丈夫和2個小孩。10年前,「典型的」澳洲人年輕1歲,是一位只有37歲的女性,她與丈夫和2個孩子住在澳洲州府城市郊區的三房獨立屋中。
澳洲「典型」移民來自英國,但是每個州的典型移民特徵不同。比如,昆士蘭州的「典型」移民出身在紐西蘭;在維多利亞州則是出生在印度;新南威爾士州的「典型」移民則出生在中國,而10年前,新州「典型」移民還是一名出生在英國的女性。
View of Melbourne skyline from Albert Park lake
墨爾本將取代雪梨成為澳大利亞第一大城市嗎?

澳洲人都信仰宗教嗎?

澳洲最新人口普查數據顯示,越來越多的人沒有宗教信仰,而且,無信仰的澳洲人比例首次從2001年的16%升至29.6%,並首次超過天主教徒。澳洲天主教徒比例從2011年25.3%降至22.6%。
澳洲信奉天主教的人口比例為22.6% ,聖公會(13.3%),聯合教會(2.6%),伊斯蘭教(2.6%),佛教(2.4%),印度教(1.9%),其它宗教(0.8%),錫克教(0.5%)和猶太教(0.4%)。未有填寫宗教問題的人士佔填寫問卷總人數9.6%。

墨爾本人口將超越雪梨嗎?

此次人口普查數據還顯示,墨爾本將超越悉尼,成為澳洲人口最多的城市。統計結果顯示,過去五年裏,雪梨人口上漲9.8%,達482.3萬人,仍是澳洲第一大城市,但平均每周人口增長為1656人;墨爾本人口增長12.1%至448.5人,平均每周人口增長為1859人。

多少人在家中說英文和中文?

在家中只講英文的人數首次超過1700萬,比五年前增加了50萬人。英國仍然是澳洲最大語言,但中文(2.5%)已排在第二位,阿拉伯語 (1.4%)第三,粵語(1.2%)和越南語(1.2%)名列第四,義大利語 (1.2%)降至第5位。換句話說,澳洲有59.67萬人在家說中文,比5年前增長1.6%;32.17萬人在家說阿拉伯語,增長1.3%;28.09萬人在家說廣東話,增長1.2%。

27 則留言:

  1. 英文是世界上最廣泛使用的語言,但在現代似乎中文也能夠在各地使用,學中文漸漸變成了一種趨勢
    普302 14 湯翊倢

    回覆刪除
  2. 說不定再過幾年中文就會取代英文變世界共通語言。
    普20217

    回覆刪除
  3. 中文越來越普及了,中文可能會變成國際共通語言。
    Pu20104

    回覆刪除
  4. 現在除了最基本的國際語言-英文,中文也是越來越普及剛好母語就屬中文的我們應該更加善用這個優勢
    普302 王韵淇

    回覆刪除
  5. 以前大家都要去學歐洲的語言 現在亞洲開始崛起 中文也要開始流行了
    pu303 39

    回覆刪除
  6. 中文越來越重要 我們要憑藉這個優勢 向海外去發展
    pu302 37 黃泓銘

    回覆刪除
  7. 未來已經不需要一定要用英文才能溝通 因為中國的強大許多國家也紛紛學習中文 所以我們應該要善用我們本來就會的語言。PU30207

    回覆刪除
  8. 現在我們不只要學好英文更要好好善用中文
    普30348

    回覆刪除
  9. 語言,是一種能和其他人溝通的有力工具,不但英文重要,連中文也越來越普及,我們要好好把握~~
    普302 23 古尚豐

    回覆刪除
  10. 英文雖然是現在的國際共通語言,但將來中文或許能取代英文 pu10308

    回覆刪除
  11. 中文越來越重要了,我們要好好學 10109

    回覆刪除
  12. 普302/02/何映潔
    我們常聽到把英文學好以後在社會上才有競爭力,英文固然是重要的。不過現在的世界,中文慢慢變成第二大語言,這對母語是中文的我們而言是很吃香的,所以我們應該把英文學好,再加上我們的母語中文,這樣我們也能變成走到哪都有人搶著要的人才。

    回覆刪除
  13. 英文是各國通用的語言,但近年來中文也越來越多人學。會一種語言就是增加自己在國際上的競爭力,因此會國文的我們應該要好好把握才行。 普302 10 陳思穎

    回覆刪除
  14. 中文變成第二大語言對我們是有利的,但英文還是要學。
    pu10113

    回覆刪除
  15. 華人在世界比例佔得多
    而會講中文的我們是有優勢的
    希望大家能好好利用自己的母語優勢
    將自己推銷到國際上 Pu303 20

    回覆刪除
  16. 雖然中文已經在第二,但還是要學好英文。pu10105

    回覆刪除
  17. 還是要好好學英文啊!
    普20115

    回覆刪除
  18. 中文已經越來越重要了
    但英文還是主要的第一大語言
    普101 07

    回覆刪除
  19. 雖然英文很重要 但其實自己的母語也佔了很多的優勢!
    普10106

    回覆刪除
  20. 看來國文課要認真上了.....pu10126

    回覆刪除
  21. 語言是個重要的工具~~pu10121

    回覆刪除
  22. 希望中文能快速成為第一大語言!
    普10110

    回覆刪除
  23. 看來語文能力(中英文)的強弱是影響未來的一個重要關鍵。
    普10314

    回覆刪除
  24. 語言要學好才行 普10311

    回覆刪除
  25. 語言不止是工具,也是世界通用語。pu20332

    回覆刪除
  26. 我們很幸運,中文是我們的母語
    普10303

    回覆刪除