歐盟達成具雄心氣候目標 2030年淨碳排大減55%

 2021-04-21 新聞引據:採訪、路透社

歐洲聯盟(EU)今天(21日)就「歐洲氣候法(European Climate Law)」達成協議。根據這項新法,歐盟將致力在這個10年,也就是2030年結束時,將溫室氣體的淨排放量減少一半以上。

這項協議此時通過,正值美國政府主辦的世界領袖氣候高峰會即將在22和23日舉行,歐盟和其他全球主要國家將推升他們保護地球的承諾。

這項歐洲氣候法將成為引導歐盟未來10年與氣候相關規定的指針,幫助聯盟邁向在2050年達成淨零排放的目標。此法包括,一項要在2030前讓淨排放相較1990年水平,降低至少55%的目標,這比歐洲議會尋求的60%目標低。

如果全球都能實施新目標,那麼2050年前達成淨排放的目標將成為一項通路,可讓全球氣溫的升高幅度,與工業革命前的水準相比,限制在攝氏1.5度,並避免氣候變遷最惡劣的衝擊。

歐洲議會和27個歐盟政府的協商代表,經過幾個月來的角力與20日漏夜不眠的談判,終於就這項法律達成協議。這項協議仍然需要獲得歐洲議會和各國政府的正式同意。

許多國家,包括英國和紐西蘭,已經將零淨排放的目標入法,但是擁有27個會員國的歐盟是設定此目標最大的推動者。

這項要將2030年前歐盟地區的溫室氣體淨排放量,與1990年的水平相比,削減55%的目標,取代了先前削減至少40%的目標。在2019年,歐盟的碳排量已經比1990年減少了24%。

歐洲議會議員原本想要更進一步,設定在2030年前削減60%的目標;環境運動人士則表示,應該要減少65%。

歐洲議會的首席協商代表、瑞典社民黨(Swedish Social Democrat )的葛特藍德(Jytte Guteland)說,「我今天感到滿意。」她說,「最重要的事情,是確定科學已更加融入歐盟這項法律中。」

歐盟這項法律所設定的2030年新目標,也為歐盟6月準備出爐的一項主要包裹法規創造了條件,包括提案修改歐盟碳市場、更嚴格的汽車二氧化碳排放標準,以及針對污染性進口商品實施與二氧化碳成本有關的邊境關稅。

協商代表們同意,將可計入2030年目標的碳排量與清除量,限制在相當於2億2,500萬噸的二氧化碳。

這是要確保新目標的達成,是藉由削減來自污染部門的排放,而非仰賴可吸收碳的森林去清除大氣中的二氧化碳才達成的。

這項氣候法將要求布魯塞爾,成立一個由15位氣候科學專家組成的獨立團體,以對歐盟的氣候政策進行監督並提出建議。

歐盟主管氣候事務首長提孟思(Frans Timmermans)發表聲明說,「這是歐盟具里程碑意義的時刻。我們已經達成一項雄心壯志的協議,要將我們氣候中和的目標寫入成為具有約束力的法律,並成為我們未來30年的政策指針。」

沒有留言:

張貼留言