東北亞

(一)     亞洲
1. 亞洲的位置:位於歐亞大陸東側,北臨北極海、東面【太平洋 】、南接印度洋。
2. 亞洲的特性:面積最大的大洲,各地氣候差異大。
3. 亞洲的氣候
(1) 季風氣候:臨海的東北亞、東亞、東南亞、【南亞】。
(2) 寒帶氣候:位於高緯度的【北亞】。
(3) 乾燥氣候:【西亞】與中亞。
(二)     東北亞
1. 東北亞的範圍:包括【日本群島 】、【朝鮮半島 】。
2. 東北亞的位置
(1) 日本群島:位於亞洲大陸東側,地處環太平洋【火山地震 】帶。
(2) 朝鮮半島:位於【中國】和日本群島之間,有「東亞橋梁」之稱。
3. 東北亞的氣候:以【溫帶季風 】氣候為主。
 
 
第一節 日本群島──日本
 
(一)     地形
1. 島嶼組成
(1) 由北到南為【北海道 】、【本州】、四國、九州等四大島及其他小島所組成。
(2) 海岸線曲折、多海灣,【海運】發達。
2. 山多平原少
(1) 山地多,最高的【富士山 】是日本的精神象徵。
(2) 平原少,所以梯田遍布,位於本州島的【關東】平原,是日本最大的平原。
 
(二)     氣候
1. 溫暖潮溼:四面環海,又有【黑潮】流經,氣候比同緯度的亞洲大陸來得溫暖且潮溼。
2. 南北差異:所跨【緯度】約15度,南北氣候差異大。例如:緯度較高的北海道冬季寒冷較漫長;緯度較低的九州則較為暖溼。
3. 颱風侵襲:每年【夏、秋 】季侵襲的颱風,是日本主要的天氣災害。
(三)     經濟發展
1. 積極向海上發展
(1) 漁業與航運發達:因【地狹人稠 】,土地資源不足,因此很重視海洋資源。
(2) 漁業發達的原因:海岸線曲折、【寒暖流 】交會、捕撈技術佳,還受到飲食習慣影響,因此漁產消耗量居世界之冠。
(3) 填海造陸增土地:關西國際機場、長崎造船廠皆是因填海造陸而產生。
2. 國際貿易發達
(1) 世界經濟大國:世界重要的工業國家之一,2010 年國內生產毛額(GDP)總值僅次於【美國】、中國,排名世界第三。
(2) 經濟發展命脈:缺乏自然資源,主要的工業原料和能源幾乎都仰賴【進口】,但憑著高科技技術、素質優良的勞工、便捷的海運,生產高附加價值的產品行銷全球。
(3) 擴展跨國企業:為了降低工業生產成本,增強國際競爭力,以【直接投資 】、經濟合作等方法,積極尋求經濟合作夥伴。
(四)     重要都市
1.東京
(1) 位置:位於關東平原,面臨東京灣
(2) 重要性:是日本政治、經濟的中心,是人口密集度很高的都會區。
2.京都 】:日本的千年古都,以日式傳統建築聞名,是著名的旅遊城市。
 
第二節 朝鮮半島──北韓、南韓
(一)     地形
1. 山地、高原多
(1) 山地和高原,約占總面積的三分之二。
(2) 地勢北高南低,以東側的大白山脈為半島脊梁,【西南 】沿海平原則是精華區。
2. 南北發展差異
(1) 北韓以山地、高原為主,煤、鐵礦資源豐富,【重工業 】發展條件佳。
(2) 南韓因平原較廣,【農業 】較北韓發達。
(二)     氣候
1. 類型:屬溫帶季風氣候,因與亞洲大陸接壤,年雨量較日本【 】,年溫差較日本【 】。
2. 特徵
(1) 北韓因【緯度 】高、地勢高,冬季較冷且長,因此生長季短,年僅一穫;加上耕地只有南韓的一半,因此糧食生產不足。
(2) 南韓則較為【暖溼 】,生長季較長,年可二穫。
(三)     經濟發展
1. 北韓、南韓經濟的差異
(1) 北韓:實施【共產】主義,政府將資源投入【軍事】工業的發展,不重視民生工業,
   使得經濟凋敝,成為貧窮國家。
(2) 南韓:【礦產】資源不如北韓,但致力發展工業,已成為新興工業國家。
   政府採取扶植大型財團的經濟政策,經濟成長多由大企業主導,例如:三星企業。
2. 經濟發展快速的南韓
(1) 經濟朝向【高科技 】產業邁進
a. 手機、液晶電視、遊戲軟體等聞名於世。此外,家電產品和汽車也行銷世界各國。
b.娛樂】產業也蓬勃發展,南韓電視劇和電影在亞洲各國熱賣,吸引許多慕名而來的旅客,也帶動【觀光】業的發展。
c. 大企業主導經濟成長,南韓前十大企業的出口總金額更高達全國的80%。
(2) 積極推向國際舞臺
a. 南韓政府爭取主辦奧運(1988年)、世足賽(2002年)等世界級的活動,並積極參與國際事務。
b. 前外交部長潘基文於2007年當選聯合國祕書長,更奠定南韓在國際上的地位。
(四)     重要都市
1.首爾
(1) 位置:南韓的首都,位於西部沿海平原。(2) 重要性:南韓第一大城市。
2.釜山
(1) 位置:隔著海峽與日本相望。(2) 重要性:南韓第一大港。
     亞洲分區
地區
地形
氣候
經濟活動
北亞
西伯利亞
有山地、高原、平原
寒冷
開採礦產、木材
季風亞洲
(東北亞、東亞、東南亞、南亞)
山地、丘陵多,
沿海平原為精華區
受季風影響,
溫和溼潤
傳統以稻作為主,
近代工業發展快速
西亞與中亞
高原、盆地
乾燥
傳統以畜牧為主,
近代以石油輸出為主
     日本群島與臺灣的比較
地區
地形
氣候
經濟活動
日本群島
1. 山地、丘陵多,有火山、地震活動
2. 本州島的東側沿海平原為精華區
1. 溫帶季風氣候,有颱風侵襲
2. 冬季西北季風越過日本海,使西側沿海多雨
1. 漁業、航運發達
2. 國際貿易為經濟命脈
臺灣地區
1. 山地、丘陵多,有火山、地震活動
2. 西部平原為精華區
1. 以北回歸線為界,分為副熱帶季風與熱帶季風氣候
2. 冬季東北季風越過東海,使東北部多雨
1. 農業朝向精緻發展
2. 缺乏礦產,依賴國際貿易賺取外匯
     北韓與南韓的比較
國家
北韓
南韓
政治體制
共產極權
民主自由
氣候
冬季較寒冷
夏季氣溫較高
農業發展
耕地面積
較少
較多
生長季
較短,僅一穫
較長,可二穫
工業發展
基礎條件
礦產資源較多
礦產資源較少
工業類型
重工業、軍事工業
出口工業
工業中心
平壤
首爾、釜山
  

1 則留言: