高二第三冊澳紐補充資料~紐西蘭 冰河健行 壯麗美景太震撼

2018/11/15


站在冰河上放眼望去,山谷雪白起伏像鋪了層厚厚的棉花,細看近處則有冰隙裂谷、有如浪濤翻湧瞬間凝結的冰峰,空氣清晰冷冽,內心卻因這壯闊美景熱血沸騰!位在南半球的紐西蘭景色實在太豐富,尤其南島西海岸(West Coast)有浪漫無比的夕陽海灘、靜謐如畫的山中湖泊、雨林,也有連綿草原、蘊藏綠石的河川,和逐雪山飛馳的火車,美景令人目不暇及。
報導、攝影╱楊沛騏

福克斯冰河愈上游處,地勢起伏愈大,要往上挑戰須有攀冰能力。
福克斯冰河愈上游處,地勢起伏愈大,要往上挑戰須有攀冰能力。

冰河健行,我有好幾次經驗。但紐西蘭南島西海岸最長冰河—福克斯冰河(Fox Glacier)的健行,卻讓我有初次體驗般的震撼,因為遊客在這可搭乘直升機直接到冰河中上游;從俯瞰清晰冰河樣貌,到專業嚮導帶領、步步為營的探索冰河,全程近4小時毫無冷場。
我們的嚮導是來自美國、中文非常標準的Blake。擔任冰河探索嚮導4年多,曾來台灣自助旅行,登過玉山及雪山,特別喜歡台灣遊客。他說,冰河嚮導除須具備基本體能,實際訓練至少要逾2個月才能帶領遊客;須攀冰等難度高的探索,嚮導則要數年經驗累積才能帶隊。行走過程我們不時遇到受訓中的嚮導,看得出培訓紮實,其中還有位來自台灣的年輕人Carter。
福克斯冰河長約12公里,和其它冰河不同的是,它移動速度仍相當快,據Blake說,它1天的移動可達1公尺之多,所以每天在遊客抵達前,會先有一批嚮導上山勘查路徑,確保安全。因冰河變動性仍大,這裡可以見到冰洞、冰隙、冰拱、冰瀑等各種景觀,地勢起伏也比下游處大很多,隨著行經路線的上行、下切,視野不斷變化,讓我驚嘆不已,這裡實在太美、太壯觀!
行進中,Blake不斷叮嚀要跟緊他的腳步,絕不能貪圖拍照離開路線。雖然遊客全穿著專業雪鞋配戴冰爪,嚮導仍會在每個坡處用冰斧鑿出階梯,使遊客走起來輕鬆安全許多。Blake說,他帶過的遊客中年紀最大的是87歲,就來自台灣!
西海岸有兩處知名冰河健行勝地,除了福克斯冰河,另一處是弗朗茲約瑟夫冰河(Franz Josef Glacier),人氣不相上下。有趣的是,兩地車程僅差距半小時,關係到直升機能否順利起飛的氣候,卻可能截然不同,遊客僅能憑運氣了。 

搭直升機探福克斯冰河不僅可俯瞰冰河景觀,還可以直接到中上游處。
搭直升機探福克斯冰河不僅可俯瞰冰河景觀,還可以直接到中上游處。


只有在中上游段的冰河,遊客才有機會見到這壯濶的峽谷景觀。
只有在中上游段的冰河,遊客才有機會見到這壯濶的峽谷景觀。


冰河探險過程不時可以見到湛藍色的冰潭,站在邊緣拍照須極小心。
冰河探險過程不時可以見到湛藍色的冰潭,站在邊緣拍照須極小心。


鑽冰洞也是冰河探險中深受喜愛的活動,但在此之前嚮導會謹慎檢查其安全性。
鑽冰洞也是冰河探險中深受喜愛的活動,但在此之前嚮導會謹慎檢查其安全性。


嚮導Blake不僅用冰斧敲出階梯,也會將崩塌危及遊客的冰峰敲掉。
嚮導Blake不僅用冰斧敲出階梯,也會將崩塌危及遊客的冰峰敲掉。

賞海灘夕陽 河床撿綠石

冰河健行之外,弗朗茲約瑟夫冰河小鎮有處以復育奇異鳥為主的西海岸野生動物保護中心(West Coast Wildlife Centre)。透過解說,我才恍然原來奇異鳥是夜行性動物,鳥蛋還出奇的大,可佔身體的4分之1,非常神奇;我也目睹在仿夜間環境下超可愛的成鳥,及保溫箱裡的雛鳥。西海岸也有許多森林、湖泊適合健行,距離福克斯冰河不遠的馬瑟森湖(Lake Matheson),就以倒映雪山的景色聞名,我們在傍晚前往時雲霧濃重,沒見著雪山倒映,卻意外見到晚霞映湖的空靈絕美。 

馬瑟森湖傍晚景色空靈絕美。
馬瑟森湖傍晚景色空靈絕美。


紐西蘭西海岸有許多森林健行步道,蕨類生長極其茂盛。
紐西蘭西海岸有許多森林健行步道,蕨類生長極其茂盛。


西海岸野生動物保護中心會有專業解說員,將奇異鳥的特性詳盡說明。
西海岸野生動物保護中心會有專業解說員,將奇異鳥的特性詳盡說明。

既是西海岸,夕陽美景是必然,但馬瑟森湖是意外收穫,因為一般來說遊客賞夕陽都會到打卡勝地—霍基蒂卡(Hokitika)海灘。Hokitika還是紐西蘭綠石(Green Stone)主要產地,當地有毛利族部落推出阿拉胡拉撿綠石遊程。 

霍基蒂卡海灘夕陽是經典美景,也是熱門的打卡勝地。
霍基蒂卡海灘夕陽是經典美景,也是熱門的打卡勝地。

關於綠石,毛利人有代代相傳的故事。導遊Tongi為說這故事,還煞費苦心為每位遊客取了毛利人名字,我仍記得我叫「圖阿胡」。傳說有位變成綠石的美女叫「懷塔基」,在她石化之後,情人「塔瑪阿胡」傷心哭泣,眼淚成了綠石,總之是個淒美愛情故事。
紐西蘭綠石蘊藏最豐富的地方就是阿拉胡拉(Arahura)河,一般質地的綠石很容易撿到,拾獲後當場鑿洞穿繩,就可變成項鍊帶走。看似普通的綠石打磨加工後光澤迷人,商店都要賣5千、6千元台幣以上。 

撿綠石的毛利人嚮導Tongi教大家毛利族碰額、碰鼻的打招呼方式。
撿綠石的毛利人嚮導Tongi教大家毛利族碰額、碰鼻的打招呼方式。


阿拉胡拉河是紐西蘭綠石蘊藏量最豐富的地方,遊客很容易就撿到綠石。
阿拉胡拉河是紐西蘭綠石蘊藏量最豐富的地方,遊客很容易就撿到綠石。


來自德國的情侶將撿到的綠石製成項鍊,為彼此留下最好的回憶。
來自德國的情侶將撿到的綠石製成項鍊,為彼此留下最好的回憶。


綠石遇水才會出現較明顯的色澤。
綠石遇水才會出現較明顯的色澤。

搭觀景火車 覽春花雪山

紐西蘭南島東、西岸有多條橫貫公路,基督城(Christchurch)到西海岸的格雷茅斯(Greymouth)還有條南阿爾卑斯觀景火車路線,每日一班往返的阿爾卑斯號火車(TranzAlpine)。在春末可見滿山遍野黃燦燦的金雀花,全程223公里、4個多小時車程,景觀從城市、草原、湛藍湖泊,到南阿爾卑斯山脈的雪山,盡呈紐西蘭多變地貌及風光。為此火車上有1節專為攝影愛好者設置,無玻璃窗阻隔的站位車廂呢。 

搭乘觀景火車不時可見到的雪山藍湖,美麗絕倫的景色。
搭乘觀景火車不時可見到的雪山藍湖,美麗絕倫的景色。


春末只見滿山遍都是野黃燦燦的花。
春末只見滿山遍都是野黃燦燦的花。


搭乘阿爾卑斯號火車可觀賞紐西蘭豐富的景觀,且座位的耳機解說有中文。
搭乘阿爾卑斯號火車可觀賞紐西蘭豐富的景觀,且座位的耳機解說有中文。


阿爾卑斯號火車(TranzAlpine)是紐西蘭最著名的高山觀景火車。
阿爾卑斯號火車(TranzAlpine)是紐西蘭最著名的高山觀景火車。

西海岸人口不過3萬多人,格雷茅斯是最大的鎮,鎮上有家創立於1868年的蒙提斯(MONTEITH’S)啤酒廠,為西海岸知名品牌,也是紐西蘭啤酒釀造廠的先驅之一。附設的餐廳酒吧餐點頗具水準,也供應當地特產銀魚(whitebait)料理,結束火車之旅來這裡暢飲、大快朵頤正好。 

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